Cumino dei prati

Il Carum Carvi, detto anche cumino dei prati, Kummel in tedesco o Caraway (in inglese), è una pianta biennale rustica, totalmente glabra, appartenente alla stessa famiglia del prezzemolo.

 

 

Nel primo anno di vita il cumino dei prati si sviluppa per una ventina di centimetri, mentre nel secondo anno supera il mezzo metro.

I frutti del cumino dei prati, che possono sembrare a prima vista dei semi (infatti sono chiamati impropriamente "Caraway seeds"), sono molto aromatici e vengono utilizzati in cucina.

Spesso i frutti del cumino dei prati vengono confusi con il cumino, anche se presentano caratteristiche aromatiche abbastanza diverse. Il cumino dei prati ha note aromatiche più fresche e amare, meno stucchevoli del cumino, probabilmente per la presenza di limonene, un olio essenziale che gli conferisce un bouquet più fresco e agrumato rispetto al cumino che ha un aroma tipicamente "caldo".

Guida all'acquisto e uso in cucina

Il cumino dei prati è una spezia tipicamente utilizzata nel Centro e Nord Europa, in particolare in Germania e in Olanda. Le tipiche preparazioni che prevedono l'uso di questa spezia sono i pani e le focacce aromatizzate, il Kummel, liquore tedesco preparato facendo macerare i frutti del carum carvi nell'alcol, e i formaggi aromatizzati.

 

 

Cumino dei prati - Kummel

Il frutti del cumino dei prati possono essere utilizzati interi oppure macinati e ridotti in polvere. Si possono aggiungere alla farina per preparare il pane, oppure nelle patate al forno insieme al rosmarino e all'aglio, o nelle preparazioni a base di cavoli, ancora meglio se in abbinamento ai formaggi (per esempio negli sformati con cavoli e formaggio).

I frutti del cumino dei prati si trovano molto spesso interi e raramente ridotti in polvere, a volte vengono confusi con il cumino dagli stessi commercianti quindi bisogna fare attenzione a ciò che si acquista. Macinarli con un mortaio non è semplice, quindi a meno di non possedere un macinaspezie elettrico vanno utilizzati interi o spezzati grossolanamente, in ogni caso non danno fastidio: nelle patate al forno non danno più fastidio degli aghetti di rosmarino non perfettamente tritati.

 

 

In ogni caso in Italia non è semplicissimo trovare i frutti del cumino dei prati, di certo si trova nelle speziere importate dalla Germania, provviste di vasetti già riempiti con spezie di ogni genere, tra cui anche il cumino dei prati.

Guida all'acquisto e uso in cucina

Il cumino dei prati è una spezia tipicamente utilizzata nel Centro e Nord Europa, in particolare in Germania e in Olanda. Le tipiche preparazioni che prevedono l'uso di questa spezia sono i pani e le focacce aromatizzate, il Kummel, liquore tedesco preparato facendo macerare i frutti del carum carvi nell'alcol, e i formaggi aromatizzati.

Il frutti del cumino dei prati possono essere utilizzati interi oppure macinati e ridotti in polvere. Si possono aggiungere alla farina per preparare il pane, oppure nelle patate al forno insieme al rosmarino e all'aglio, o nelle preparazioni a base di cavoli, ancora meglio se in abbinamento ai formaggi (per esempio negli sformati con cavoli e formaggio).

I frutti del cumino dei prati si trovano molto spesso interi e raramente ridotti in polvere, a volte vengono confusi con il cumino dagli stessi commercianti quindi bisogna fare attenzione a ciò che si acquista. Macinarli con un mortaio non è semplice, quindi a meno di non possedere un macinaspezie elettrico vanno utilizzati interi o spezzati grossolanamente, in ogni caso non danno fastidio: nelle patate al forno non danno più fastidio degli aghetti di rosmarino non perfettamente tritati.

In ogni caso in Italia non è semplice trovare i frutti del cumino dei prati, di certo si trova nelle speziere importate dalla Germania, provviste di vasetti già riempiti con spezie di ogni genere, tra cui anche il cumino dei prati.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Cosa mangiare durante lo sport

Troppi atleti mangiano a sproposito durante gli allenamenti. In realtà dovrebbe mangiare solo chi fa allenamenti molto lunghi.


Fromage blanc: l'interessante ma raro formaggio

Il fromage blanc è un formaggio tipico francese che non si trova molto spesso in Italia. Si presta a moltissime ricette, sia dolci che salate, e ha un buon profilo nutrizionale.


Tasso alcolemico: limiti, sanzioni, calcolo, tabelle

Il tasso alcolemico è la concentrazione di alcol nel sangue. Può essere calcolato attraverso specifiche tabelle e misurato con l'etilometro o nel sangue e nelle urine.


Quanti grammi di alcol?

Quanti grammi di alcol in vino, birra e cocktails? Come si calcolano velocemente i grammi di alcol nelle bevande alcoliche?

 


L'alcol fa ingrassare?

L'alcol fa ingrassare? Quante calorie hanno le bevande alcoliche? Secondo alcuni il vino fa addirittura dimagrire... È vero?


L'acqua elimina la cellulite?

L'acqua non aiuta ad eliminare la cellulite, l'unica cosa che possiamo fare è garantire all'organismo una idratazione ottimale.


Hamburger

L'hamburger, il tipico panino da fast food più famoso del mondo.


Cibi ultra-processati: fanno davvero male?

I cibi ultra-processati sono definiti dalla classificazione NOVA che ne sconsiglia il consumo, appoggiata da diversi paesi. Rimane da capire come sostituirli in modo efficace.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.