Cuoppo napoletano

Il cuoppo napoletano, impossibile resistergli, è un cono di fritti misti da passeggio, il principe dello street food partenopeo, ripieno di ogni ben di dio. Il cuoppo in sé è un cono di carta paglia assorbente, la classica carta gialla da fritto, e quello che c'è dentro può cambiare di volta in volta in base ai gusti del cliente o del cuoco. Il cuoppo napoletano viene servito sia nei ristoranti, sia nelle pizzerie, sia dai chioschetti o dai venditori ambulanti, praticamente in ogni angolo di Napoli si può trovare un cuoppo, sia di giorno che di notte! In particolare recentemente stanno nascendo come funghi tante piccole botteghe, friggitorie che si fanno chiamare cuopperie specializzate proprio nella preparazione di fritti, cuoppi e cuoppetielli (la versione più piccola).

L'attore Totò ha reso celebre il cuoppo con la frase "Miss mia cara Miss, nu’ cuoppo allesse io divento per te", nella canzone del film "Totò a Parigi" del 1958 (qui il video), volendo indicare che di fronte alla donna da lui amata diventava un cuoppo lesso, bollito, ossia un uomo ammaliato e remissivo.

Di fondo i tipi di cuoppo possono essere 3: di mare (di pesce), di terra (di carne e verdure) e dolce. Vediamoli nel dettaglio.

Il cuoppo di mare

Si chiama così perché ha il pesce tra i suoi ingredienti. A Napoli, in realtà, non lo considerano il vero cuoppo, perchè solitamente i napoletani preferiscono mangiare un fritto di paranza seduti al tavolo, piuttosto che a passeggio, ma nelle nuove friggitorie si può scegliere anche un cuoppo di mare con alici fritte, oppure baccalà fritto, o gamberi e calamari o ancora chele di granchio o polpettine di pesce. Magari in abbinamento a delle patatine fritte.

 

 

Quando le si trovano, vanno provate le zeppoline di pasta cresciuta con alghe!

Il cuoppo di terra

Cuoppo napoletano

Ecco il vero e proprio cuoppo! Questo cartoccio di fritto contiene solitamente: tocchetti di melanzane e zucchine fritti, triangolini di polenta fritta, palline di riso (dei mini arancini), panzerottini (che a Napoli sono le crocchette di patate) e zeppole di pasta cresciuta (impasto di pane lievitato e fritto).

In alcuni casi si possono trovare anche i fiori di zucca ripieni (fiorilli imbottiti), i carciofi fritti in pastella, le mozzarelline fritte, pezzetti di mozzarella in carrozza, le crocchette di pollo o le polpettine di carne. Esistono anche cuoppi più moderni, come quello con salsiccia o wurstel e patatine fritte, che però poco hanno a che fare con la tradizione.

Il cuoppo dolce

Non poteva mancare la versione dolce del cuoppo, ossia le zeppoline fritte, chiamate anche graffette, composte da farina, acqua e lievito, fritte e poi zuccherate in superficie e a volte ricoperte di cioccolata. Anche la versione dolce, come quella di mare, del cuoppo è più un'invenzione moderna delle friggitorie piuttosto che un piatto davvero tradizionale.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Patate duchessa

Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) dove le patate sono arricchite da uovo, burro e parmigiano.


Pizza in pala romana

La pizza in pala romana: una declinazione diversa rispetto alla classica pizza napoletana. Preparazione stesura, cottura della pizza ad alta idratazione.


I dolci di natale

I dolci di Natale: l'elenco di tutti i dolci tipici suddivisi per regione e per Paese.


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.

 


Spoja lorda o minestra imbottita

La spoja lorda o minestra imbottita: una ricetta romagnola di recupero che nasce come costola dei più sontuosi cappelletti.


Cannoli siciliani

I cannoli siciliani: uno dei dolci più tipici della Sicilia farcito di crema di ricotta e frutta candita.


Brownies

I brownies, i tipici biscotti al cioccolato di origine americana, tanto gustosi quanto calorici. Scopriamo tutti i segreti per prepararli al meglio.


Bostrengo

Il bostrengo, un antico dolce marchigiano natalizio a base di cereali come farro e riso.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.