Mozzarella in carrozza

Guarda il video >>

 

 

 

La mozzarella in carrozza è un piatto tradizionale della cucina italiana, diffuso in particolar modo nel Meridione e originario della Campania, la patria della mozzarella, anche se la paternità di questa ricetta è rivendicata anche dai romani ed è molto diffusa in tutto il Lazio.

Si chiama mozzarella in carrozza perché la mozzarella viene avvolta da fette di pane, impanata e poi fritta, quindi si presenta dentro un involucro che ne protegge la morbidezza dentro una copertura croccante. Originariamente era una ricetta che intendeva nobilitare un ingrediente regale come la mozzarella, oggi è considerata più che altro un antipasto o un cibo di strada, reperibile un po' in tutte le pizzerie e i baracchini ambulanti del Meridione.

La ricetta originale, quella napoletana, prevede l'uso esclusivo di mozzarella di bufala, anche se questo tipo di formaggio è molto acquoso, quindi andrebbe prima scolato per qualche ora, oppure si può usare una mozzarella fiordilatte, che, essendo più consistente e soda, è anche più facile da tagliare a fette e rilascia meno acqua durante la cottura (ma è meno saporita).

 

 

Esistono numerosi varianti della mozzarella in carrozza, in alcuni casi si tenta di arricchire questa ricetta, già particolarmente ricca di suo, con altri ingredienti come le acciughe, il prosciutto cotto, la mortadella o il pomodoro, ma ribadisco, la versione originale prevede solo l'uso di mozzarella.

Mozzarella in carrozza: sì o no?

La mozzarella di bufala ha 280 kcal, mentre quella normale o fiordilatte ne contiene 260, dunque la differenza è trascurabile. Il problema, piuttosto, riguarda l'impanatura e la frittura, che aumentano notevolmente le calorie per 100 g, rendendo la mozzarella in carrozza un piatto molto lontano dai vincoli della cucina Sì, e dunque inadatto alla cucina di tutti i giorni: ma d'altronde, tutti i fritti non sono cibi da consumare regolarmente, ma adatti ad un consumo saltuario.

 

 

Un buon modo per limitare le calorie della mozzarella in carrozza è quello di consumarne piccole porzioni, come cibo di strada o aperitivo, e non farne il piatto principale.

La ricetta della mozzarella in carrozza

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Mozzarella in carrozza

Spesso nelle ricette della mozzarella in carrozza viene usato il pancarrè per fare l'involucro, un pane prodotto industrialmente e quindi non di qualità eccelsa... Tuttavia in questa ricetta l'importante è avere la mollica densa, morbida ed elastica, dunque se non si trova un pane con lo stesso tipo di mollica, è meglio utilizzare quello confezionato. Utilizzando un pane casereccio, come per esempio quello di Altamura DOP o quello di Matera IGP si rischierà di non raggiungere un risultato ottimale, a causa delle caratteristiche non ideali della mollica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane morbido con molta mollica di circa 1 cm di spessore
  • 400 g di mozzarella fiordilatte (circa 2 mozzarelle)
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio di arachidi per friggere (o strutto)

Procedimento: togliere la crosta alle fette di pane e tagliarle in due pezzi uguali, la forma varia a seconda dei gusti, possono essere triangolari, rotonde o quadrate, dipende dai gusti.

Tagliare a fette di 1 cm le mozzarelle e formare dei panini infilando una fetta di mozzarella dentro le due fette di pane. I bordi del pane devono superare quelli della mozzarella. Con le dita ci si può aiutare per far combaciare i bordi esterni tra di loro.

A parte sbattere le uova e regolarle di sale e pepe.

In 3 ciotole separate mettere le uova, la farina e il pangrattato.

Passare ogni panino prima nella farina, poi nelle uova e per ultimo nel pangrattato.

Riscaldare l'olio a 180 gradi in una padella larga e friggere ogni mozzarella in carrozza per un minuto per lato, finchè la superficie non diventa dorata.

Mangiare con le mani finché sono ancora bollenti, altrimenti, quando si raffreddano, la mozzarella non sarà più filante.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

938 kcal - 3921 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

22 g

Proteine

28 g - 12%

Carboidrati

47 g - 20%

Grassi

72 g - 68%

di cui

 

saturi

18.9 g

monoinsaturi

22.4 g

polinsaturi

26.4 g

Fibre

2 g

Colesterolo

143 mg

Sodio

286 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

 

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Pici all'aglione - Ricetta toscana

I pici all'aglione sono un piatto di origine toscana, preparato con un particolare aglio molto grosso come dimensioni, ma più delicato.

Tagliolini con salmone affumicato

La pasta con salmone affumicato è un primo piatto molto saporito e facile da realizzare: scopri una insolita ricetta con panna e gorgonzola, abbinati ai tagliolini all'uovo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.