Gli spaghetti di soia con gamberi e verdure sono un piatto di derivazione asiatica, in questo articolo proporremo una ricetta ispirata in particolare alla cucina tailandese e vietnamita, diciamo che potremmo definirla una variante del classico paad thai.
Gli spaghetti di soia sono particolari tipi di spaghetti, o meglio di noodle, che vengono prodotti con farina di soia invece che con farina di riso o di frumento. Questa caratteristica li rende molto diversi, soprattutto per quanto riguarda la consistenza. Mentre gli spaghetti di frumento e di riso hanno una consistenza simile, ovvero quando vengono masticati si spezzano facilmente, pur essendo elastici, gli spaghetti di soia sono molto elastici e hanno una grande resistenza alla trazione e al taglio, e dunque risultano essere molto più gommosi e occorre esercitare una pressione molto maggiore per romperli quando vengono masticati. Questa strana consistenza può piacere o non piacere, ma sicuramente è la loro caratteristica fondamentale.
Dal punto di vista della cottura, gli spaghetti di soia vanno trattati in modo differente rispetto ai normali spaghetti di frumento o di riso. Infatti la cottura è molto breve, e può addirittura essere effettuata in acqua tiepida o quasi bollente, a fuoco spento, perché gli spaghetti di soia devono di fatto solamente reidratarsi, la cottura verrà poi conclusa insieme al sugo, e questa parte, come vedremo, è fondamentale per la riuscita dei piatti a base di spaghetti di soia.
La cucina tailandese è facilmente declinabile in versione leggera, e soprattutto se si utilizzano gli spaghetti di soia, che sono molto sottili e per questo motivo sviluppano un grande volume. Una porzione da 50 g di spaghetti di soia è sufficientemente abbondante, soprattutto se integrata con una buona quantità di verdure. Questo consente di preparare piatti leggeri, con poche calorie, ma sufficientemente sazianti, e dunque in linea con i principi della cucina Sì.
Gli spaghetti di soia non sono facilissimi da reperire, consigliamo inoltre di fare attenzione, perché soprattutto nei negozi orientali dove le etichette sono tradotte spesso in modo approssimativo, è facile sbagliarsi e comprare spaghetti di riso che, purtroppo, sono tutt'altra cosa. Leggere gli ingredienti e assicurarsi che siano effettivamente prodotti con la soia o con fagioli mungo.
La salsa di pesce è fondamentale in questa ricetta, bisogna acquistarne una tailandese, non dovrebbe essere difficile da trovare nei negozi di cibi orientali e forse anche in qualche supermercato fornito.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare le carote e le zucchine a bastoncini, tritare il cipollotto e il peperoncino. Sgusciare i gamberi e soffriggerli in una padella antiaderente con la metà dell'olio per un paio di minuti da tutti i lati, quindi metterli da parte, unire il cipollotto e il peperoncino, il resto dell'olio e soffriggerlo per qualche minuto, aggiungere le altre verdure e le salse, mescolare bene e cuocere coperto per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, aggiungere poca acqua se occorre. Nel frattempo, mettere in acqua bollente, a fuoco spento, gli spaghetti di soia, per qualche minuto, quando sono quasi pronti scolarli e unirli al sugo, far insaporire bene, assaggiare ed eventualmente aggiungere altre salse. Impiattare e cospargere con le arachidi tritate.
Energia |
431 kcal - 1802 KJoule |
|
6 g |
||
Proteine |
15 g - 14% |
|
Carboidrati |
48 g - 43% |
|
Grassi |
21 g - 43% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.0 g |
|
monoinsaturi |
19.8 g |
|
polinsaturi |
3.0 g |
|
Fibre |
5 g |
|
Colesterolo |
68 mg |
|
Sodio |
545 mg |
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