Il sautè di cozze e vongole è una ricetta di base della cucina di pesce, facile da preparare in quanto non necessita di particolari conoscenze o manualità, tuttavia non si può considerare una ricetta banale.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Le cozze e le vongole sono ingredienti ipocalorici, perché contengono pochissimi grassi. Per ottimizzare il gusto dei molluschi, tuttavia, si devono utilizzare quantità di grassi importanti, nell'ordine di 15-20 g (un paio di cucchiai) di olio per porzione, il che ovviamente fa aumentare di molto la densitè calorica dei piatti a base di molluschi, preparati in modo tradizionale. Ovviamente si possono ridurre le quantità di grassi o addirittura omettere l'olio, facendo semplicemente aprire le cozze e le vongole al vapore come indicato in questo articolo. Morale della favola: se avete bisogno di limitare le calorie, perché siete a dieta, evitate o limitate al massimo l'olio, altrimenti potete utilizzare le quantità proposte nel nostro articolo ovvero un cucchiaio e mezzo di olio a testa.
Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!
Per preparare questa ricetta è ovviamente molto importante scegliere cozze e vongole di qualità. Per quanto riguarda il pane, potete tranquillamente utiizzare del pane preaffettato come indicato questo articolo.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare il pane a dadini e tostarlo in forno come indicato in questo articolo.
Sciacquare le vongole e metterle da parte. Non metterle in ammollo per farle aprire: le vongole in commercio sono già state spurgate e non richiedono ulteriore spurgo.
Sciacquare le vongole e rimuovere la "barba" presente esternamente.
Pelare l'aglio.
Mettere l'olio in una padella o casseruola a bordi bassi, scaldarlo a fuoco medio e soffriggere l'aglio per 30 secondi circa. Unire le cozze e coprire, cuocere a fuoco alto per 2 minuti, quindi unire le vongole, coprire e continuare a cuocere. Mescolare bene dopo un paio di minuti, coprire e continuare la cottura finché le cozze e le vongole non inizieranno ad aprirsi, a questo punto mescolare, continuare la cottura per altri 2 minuti, quindi spegnere, unire il prezzemolo, mescolare bene e far riposare scoperto, per un minuto.
Servire in fondine insieme a mezzo mestolo di liquido di cottura, insieme ai crostini.
Energia |
319 kcal - 1333 KJoule |
|
16 g |
||
Proteine |
18 g - 22% |
|
Carboidrati |
21 g - 26% |
|
Grassi |
19 g - 52% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.8 g |
|
monoinsaturi |
11.6 g |
|
polinsaturi |
2.4 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
118 mg |
|
Sodio |
267 mg |
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