Sogliola alla mugnaia

La ricetta del pesce alla mugnaia è un secondo piatto tipicamente francese, semplice e veloce da preparare e dal sapore delicato. Per questo si scelgono filetti di pesce dal sapore altrettanto delicato come la sogliola, il branzino, il nasello o la platessa che bene si sposano con la mugnaia.

 

 

Ma cosa si intende esattamente con mugnaia?

Il nome non è altro che la traduzione di "a la meunière", dove "meunier" è il termine francese che indica il mugnaio, colui che macinava la farina nel molino e aveva sempre le mani sporche di bianco. Nella ricetta alla mugnaia, infatti, la farina è uno degli ingredienti principali: il pesce dalle carni bianche viene impanato nella farina, quindi cotto in padella nel burro e successivamente aromatizzato con fette di limone e prezzemolo tritato. Il risultato è un piatto dove il bianco impera, già solo alla vista si percepisce la sua delicatezza.

 

 

Disambiguazione: la pasta alla mugnaia abruzzese

Occorre fare una distinzione tra la mugnaia di cui mi occupo in questo articolo, ossia il secondo piatto di pesce, e la pasta alla mugnaia abruzzese, un primo piatto originalissimo ma ormai in via d'estinzione!

Si tratta di un unico, lunghissimo (fino a 1 km senza interruzioni!) maccheroncino preparato con acqua e farina e poi servito al centro di una tavolata di legno e condito con un ragù di carne (solitamente di agnello o misto manzo-agnello) dal quale tutti i commensali possono servirsi con la propria forchetta.

Ricetta della sogliola alla mugnaia

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Sogliola alla mugnaia

Per la realizzazione di questa ricetta consiglio di usare il burro charificato che consente cotture veloci e ad alte temperature, come la frittura.

Se si vuole adattare questa ricetta ai bambini o a chi non ama le spine si possono comprare filetti di pesce già spinati.
Inoltre, consiglio di provare la variante con la farina di riso che produce una crosta più croccante. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sogliole grandi da almeno 180-200 g l'una
  • 100 g di farina bianca
  • 120 g di burro chiarificato
  • 1 limone
  • qualche fogliolina di prezzemolo fresco
  • sale e pepe q.b.

 

 

Procedimento: lavare, pulire e spellare le sogliole, quindi asciugarle con carta assorbente e infarinarle da entrambi i lati. Cuocerle in una padella con il burro fuso, girandole da entrambi i lati fino a farle dorare esternamente ma non bruciare (circa 6 minuti).

Tagliare il limone a fettine e tritare il prezzemolo e servire le sogliole con qualche fettina di limone e una spolverata di prezzemolo, sistemando di sale e pepe a piacere

Abbinare a delle patate lesse o ad altre verdure bollite.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

545 kcal - 2278 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

38 g

Proteine

41 g - 30%

Carboidrati

20 g - 15%

Grassi

34 g - 56%

di cui

 

saturi

18.4 g

monoinsaturi

10.9 g

polinsaturi

1.9 g

Fibre

1 g

Colesterolo

164 mg

Sodio

109 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.

 

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Pasta con tonno e crema di peperoni

La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.

Calamari in umido con cipolle

I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.

Hamburger alla cipolla fatti in casa

Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.