Spaghetti con la colatura di alici

Gli spaghetti con la colatura di alici sono un primo piatto tipico della cucina campana, in particolare preparato in occasione della Vigilia di Natale. Una ricetta semplice ma molto saporita dato che la colatura di alici è un prodotto ricco di salinità, dal gusto forte e deciso.

 

 

La colatura di alici viene prodotta, oltre che in Campania, dove quella di Cetara è tutelata dal Presidio Slow Food, anche in altre regioni del Meridione, quindi è possibile trovare molte varianti degli spaghetti con la colatura di alici.

La ricetta originale è anche la più semplice, basata solo su colatura di alici, aglio, peperoncino e una spruzzata di prezzemolo fresco tritato finale, praticamente è una versione raffinata dei classici spaghetti aglio, olio e peperoncino, dove l'olio extra vergine di oliva viene emulsionato con una parte di colatura di alici.

Poi si può trovare la versione con pangrattato, magari fatto tostare prima in padella, quella con la granella di pistacchi e la buccia di limone grattugiata (che fa molto Sicilia...), quella con l'aggiunta di parmigiano o pecorino grattugiato, quella con i capperi.
E non mancano anche altre ricette con l'aggiunta di verdure che noi consigliamo per poter rispettare i vincoli della Cucina Sì, e quindi per poter garantire il giusto apporto calorico senza rinunciare all'appetibilità del piatto. In particolare si abbinano bene alla ricetta degli spaghetti con la colatura di alici i pomodori pendolini, i datterini o i Pachino, o anche i peperoni, meglio se rossi e di stagione così saranno più dolci.

 

 

Tra i ristoranti della costiera amalfitana più rinomati e specializzati nella ricetta degli spaghetti con colatura di alici ricordiamo: l'Acquapazza e Al Convento, entrambi a Cetara (SA).

La ricetta degli spaghetti con la colatura di alici

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Spaghetti con la colatura di alici

Volendo, gli spaghetti possono essere sostituiti dalle linguine, un altro formato di pasta tipico della cucina campana. Precisiamo che l'acqua di cottura e il sugo per la pasta vanno salati meno del solito perché la colatura di alici è già molto sapida. Inoltre, la colatura di alici va messa a crudo, emulsionata con un po' di olio, ma non va mai cotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 100 g di pomodorini datterini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di colatura di alici
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

 

Preparazione: versare due cucchiai d'olio in una padella per imbiondire l'aglio tritato e per far appassire i pomodorini tagliati a metà. Quando l'acqua di cottura bolle, (poco salata, 8 g per litro al posto dei soliti 15), versare gli spaghetti e cuocerli al dente, nel frattempo emulsionare in una citola la colatura di alici con gli altri due cucchiai d'olio. Scolare la pasta e versarla in padella, amalgamare bene e spegnere il fuoco, aggiungere quindi la colatura di alici, il prezzemolo e il peperoncino tritati.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

464 kcal - 1940 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

3 g

Proteine

13 g - 11%

Carboidrati

79 g - 66%

Grassi

13 g - 23%

di cui

 

saturi

1.8 g

monoinsaturi

7.8 g

polinsaturi

1.6 g

Fibre

3 g

Colesterolo

11 mg

Sodio

52 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Tartare di carne di manzo

La tartare di carne, o tartara o battuta, è una ricetta a base di carne di manzo cruda, che attualmente conosce una grande diffusione.


Cheescake proteica al limone: la ricetta

Cheescake proteica al limone: la ricetta leggera e ricca di proteine adatta a qualunque dieta, per dimagrire o mantenere il peso forma.


Crema al burro: professionale, con o senza uova

La crema al burro è stata per anni una delle creme più utilizzate in pasticceria, oggi viene usata soprattutto nel cake design e come topping per i cupcakes.


Cioccolata calda con cacao e maizena

La cioccolata calda, o cioccolata in tazza, è una preparazione molto consumata nei mesi invernali, ritenuta a torto una bomba calorica.

 


Crostata meringata al limone - Ricetta

La crostata meringata al limone è una torta con una base di pasta frolla, farcita con una crema al limone e sovrastata da una meringa morbida.


Udon - Saltati (Yaki Udon) e in brodo

Gli udon o noodles udon sono spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua.


Burro chiarificato

Il burro chiarificato o concentrato è quello senza acqua, indicato per le fritture ad alte temperature.


Zabaione o zabaglione

Lo zabaione o zabaglione: un dolce al cucchiaio composto semplicemente da uova, zucchero e liquore.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.