La torta sbrisolona è un famoso dolce originario della città di Mantova, in Lombardia, la cui prima ricetta ufficiale risale al Seicento.
La sbrisolona viene, però, prodotta e consumata anche nel Veronese ed in Emilia ed è ormai famosa in tutta l'Italia e anche all'estero, dove è diventata uno dei simboli del patrimonio gastronomico italiano.
Il comune di Mantova ha avviato le pratiche per il riconoscimento della DOP della torta sbrisolona ed ha inserito questo dolce tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali Lombardi.
Il nome dialettale "sbrisolona" le venne dato perchè questa torta si sbriciola facilmente (in dialetto mantovano briciola si dice, appunto, "brisa"), per via del fatto che ha un impasto molto friabile simile a quello del crumble americano.
Altri nomi comuni dati alla torta sbrisolona a seconda della zona di provenienza sono: sbrisolina, sbriociolina, sbrisuluna, sbrisulusa, sbriciolata o sbrisulada.
La torta sbrisolona ha origini contadine e veniva chiamata la torta delle 3 tazze, perchè per prepararla occorrevano le stese dosi (una tazza) di 3 ingredienti diversi: la farina gialla di mais, la farina bianca di frumento e lo zucchero.
In passato, inoltre, si utilizzavano le nocciole locali al posto delle mandorle esotiche e lo strutto al posto del burro, perchè ingredienti più economici. Purtroppo oggi in moltissimi prodotti si trova la margarina al posto del burro, dunque consiglio sempre di leggere gli ingredienti e di evitare i prodotti che non utilizzano esclusivamente burro, evitare anche i prodotti che contengono aromi generici, ma scegliere solo quelli con aromi naturali.
Quella che propongo è la versione attuale della torta sbrisolona tradizionale mantovana.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare le mandorle, non tutte, tenerne una decina da parte per la decorazione finale, in un tritatutto senza ridurle a polvere, ma lasciarle grossolane.
Ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigo per una mezz'ora, già tagliato a pezzetti, poi in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, le farine, le uova, la vaniglia, il burro, lo zucchero e la scorza di limone. Amalgamare bene tra di loro gli ingredienti ma senza compattarli, il composto deve rimanere sbricioloso, appunto.
In una teglia circolare (circa 25 cm diametro) imburrata o coperta da carta da forno versare il composto senza schiacciarlo, ma distribuendolo a pioggia. Decorare con le mandorle intere non sgusciate.
Infornare a 180°C per circa 1 ora.
Infine, una volta fatta raffreddare, spolverare la torta sbrisolona di zucchero a velo e servire.
Energia |
431 kcal - 1802 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
8 g - 7% |
|
Carboidrati |
45 g - 40% |
|
Grassi |
26 g - 52% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.6 g |
|
monoinsaturi |
11.2 g |
|
polinsaturi |
2.8 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
131 mg |
|
Sodio |
7 mg |
Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.
Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.
Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.
Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.
Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?
La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.
I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.
Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Torta giapponese (Japanese cotton cheesecake)
Torta ricotta e pere senza burro
Torta sbrisolona, il dolce mantovano a base di farina di mais
Torta tenerina al cioccolato fondente
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?