L'omelette è una preparazione a base di uova, di origine francese. Differisce dalla nostra frittata perché è cotta solamente da un lato, e poi piegata su se stessa, in genere non prima di essere condita con un ripieno che può essere composto da svariati ingredienti: formaggio, prosciutto, verdure, ecc.
In questo articolo ti presentiamo una omelette molto classica, condita con asparagi, ma in versione light, o meglio in versione Sì, con sole 100 kcal per 100 g: l'omelette light con asparagi.
Le frittate e le omelette sono facilmente declinabili in versione dietetica, per diversi motivi. Innanzitutto, le uova hanno poche calorie e sono ricche di proteine, inoltre eliminando alcuni tuorli (o addirittura tutti) è possibile rendere la base dell'omelette decisamente ipocalorica, il che ci consente di poter utilizzare ingredienti più calorici e saporiti per il ripieno. La ricchezza in proteine rende i piatti a base di uova molto sazianti, caratteristica fondamentale nelle ricette Sì che vanno proprio alla ricerca del giusto compromesso tra sazietà, gusto e calorie.
Se vuoi approfondire ti rimando alla sezione dedicata alla cucina Sì, e alle ricette gratuite da sperimentare subito!
Per questa si possono utilizzare asparagi verdi o bianchi, a piacimento. Per rendere la ricetta più gustosa, ma anche più calorica, ovvero per rendere questa omelette tradizionale e non più light, si potranno utilizzare 6 uova intere, 20 g di formaggio in più, e 10 g di burro per cuocere le uova. Non è necessario buttare i tuorli che non si utilizzano: basta acquistare gli albumi pastorizzati, in vendita ormai in tutti i supermercati.
Come formaggio, consiglio un Taleggio, una Fontina, un Asiago, una caciotta, insomma dei formaggi che si sciolgano facilmente e che siano abbastanza saporiti. Si può utilizzare anche il Gorgonzola, anche se è meglio "tagliarlo" con uno dei precedenti per evitare che la ricetta diventi troppo saporita.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Eliminare la parte dura dei gambi degli asparagi, sciacquarli e cuocerli in acqua salata, finché non sono pronti (circa 8-10 minuti). Scolarli e tenerli da parte.
Sbattere le uova e gli albumi in una ciotola, salare e unire l'erba cipollina tritata, mescolare bene.
Tagliare il formaggio a pezzetti.
Versare un filo di olio in una padella antiaderente di 26-28 cm, pulirla con un tovagliolo di carta per distribuire l'olio su tutta la superficie, ed eliminare l'eccesso. Metterla sul fuoco e quando sarà bella calda, unire le uova e coprire. Dopo un minuto, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura per un altro minuto. Staccare l'omelette dal fondo e disporre in modo omogeneo, sulla metà dell'omelette, gli asparagi. Distribuire il formaggio sugli asparagi, pepare e piegare l'omelette in due parti, in modo tale da chiudere gli asparagi al suo interno.
Coprire e continuare a cuocere a fuoco basso per un altro minuto - minuto e mezzo, quindi spegnere e far riposare un altro minuto.
Far scivolare l'omelette su un piatto di portata, porzionare e servire.
Energia |
256 kcal - 1070 KJoule |
|
24 g |
||
Proteine |
26 g - 40% |
|
Carboidrati |
4 g - 7% |
|
Grassi |
15 g - 53% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.6 g |
|
monoinsaturi |
4.4 g |
|
polinsaturi |
1.6 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
274 mg |
|
Sodio |
395 mg |
Pulled pork: una tecnica di cottura al barbeque della spalla di maiale, qui proposta in versione casalinga con il capocollo, a cottura lenta in forno.
Una delle varianti più classiche della senape è la senape al miele, una salsa molto accattivante che abbina l'acidità della senape alla dolcezza del miele.
Ziti lardiati: la ricetta tradizionale campana preparata con lardo stagionato e pomodorini del Vesuvio, e la tipica pasta simile ai bucatini.
I bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana, la pasta con pomodoro e guanciale (e senza cipolla nella versione tradizionale) che viene da Amatrice.
Spaghetti alla Nerano: storia e ricetta di questo piatto della penisola sorrentina, a base di zucchine fritte e caciocavallo.
Salsa alle noci: la ricetta ligure a base di noci, olio, formaggio, latte e mollica di pane, da abbinare alla pasta o ai tipici pansotti.
Pasta allo scarpariello: storia e ricetta del piatto tradizionale napoletano a base di pommodorini e formaggio.
Bacon and eggs, ossia uova e bacon, un piatto della classica colazione all'inglese, la english breakfast.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Panettone salato o gastronomico
Pizza in pala romana (alta idratazione)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?