Garganelli con zucchine e zafferano

I garganelli sono un particolare formato di pasta all'uovo tipico della regione Emilia-Romagna, non molto conosciuti forse perché quando si parla di questa regione vengono immediatamente in mente altri formati, come le tagliatelle e tutte le paste ripiene. Si trovano abbastanza facilmente al supermercato, sottoforma di pasta confezionata e dunque essiccati, se li si vuole reperire freschi bisogna essere particolarmente fortunati, perché occorre trovare un pastificio artigianale che li produca, cosa non scontata nemmeno nella regione di provenienza.

 

 

I garanelli si possono produrre anche in casa: occorre saper preparare la pasta sfoglia (al mattarello o con la macchinetta apposita), e possedere uno strumento (come questo) costituito da un rigagnocchi di legno e da un cilindretto scanalato (anch'esso di legno). A questo punto bisogna imparare la tecnica e dotarsi di pazienza e buona volontà, e il gioco è fatto.

 

 

Sì o No?

La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.

I garganelli con zucchine e zafferano si possono tranquillamente declinare in versione Sì, essendo infatti una pasta con verdure, è sufficiente aggiustare la quantità di grassi (riducendoli) e di verdura (aumentandola) per abbassare la densità calorica fino a 120 kcal/hg, vincolo dei primi piatti Sì, ottenendo dunque un piatto saziante e ipocalorico che ci possiamo permettere quando vogliamo, anche quando siamo a dieta. La versione che proponiamo qui è tradizionale, dunque non rispetta questi vincoli, tuttavia è sufficiente ridurre il burro a 10 g per porzione, aumentare la quantità di verdura a 150 g per porzione, e ridurre la quantità di pasta a 70 g per ottenere un piatto solo un po' meno gustoso, ma molto più saziante e ipocalorico. Altro vantaggio dei garganelli: essendo una pasta con spessore piuttosto ridotto, genera un grande volume una volta cotta e anche questo la rende favorevole dal punto di vista dietetico, perché il volume della porzione ha un impatto non trascurabile sulla sazietà del piatto.

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La ricetta dei garganelli con zucchine e zafferano

Garganelli con zucchine e zafferano

In genere questa ricetta viene proposta con il formaggio (quasi sempre Parmigiano-Reggiano). Ovviamente nulla vieta di aggiungerlo, tuttavia in questo caso ho preferito elaborare una ricetta che non ne richiedesse l'utilizzo, che puntasse di più su sapori e aromi delicati.

Se utilizzate garganelli freschi (comprati al pastificio oppure fatti in casa) dovete aumentare le quantità del 30% circa (vedi: calorie della pasta fresca e secca).

 

 

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di garganelli secchi (o 380 g freschi)
  • 500 g di zucchine
  • 80 g di burro
  • 2 bustine di zafferano oppure 0,2 g di pistilli
  • un cucchiaio di succo di limone
  • la scorza di mezzo limone
  • sale

Preparazione

Sbucciare l'aglio e tagliare ogni spicchio in due parti. Mettere i pistilli di zafferano in ammollo in mezzo bicchiere di acqua tiepida (se si usa lo zafferano in polvere scioglierlo in mezzo bicchiere di acqua tiepida).

Tagliare le zucchine a mezzelune spesse circa mezzo cm: tagliarle prima a metà per il senso della lunghezza, adagiarle sul lato piatto quindi affettarle dello spessore desiderato.

In una padella antiaderente di 28-32 cm scaldare il burro e soffriggere l'aglio per un minuto circa, quindi unire le zucchine, il succo di limone e la scorza, salare e cuocere coperto, a fuoco alto, per 5 minuti circa, mescolando ogni minuto.

Buttare la pasta in acqua bollente, salata.

Continuare la cottura delle zucchine a fuoco medio, mescolando sempre ogni minuto, finché non sono pronte (devono rimanere un po' croccanti), quindi spegnere, rimuovere l'aglio e la scorza di limone e unire lo zafferano insieme all'acqua di ammollo, mesccolare bene.

Quando la pasta è pronta riaccendere la fiamma sotto al sugo, scolare la pasta e versarla nella padella insieme al sugo, farla insaporire finché il liquido di cottura non sarà ristretto a sufficienza, assaggiare e regolare di sale, servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

440 kcal - 1839 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

0 g

Proteine

12 g - 10%

Carboidrati

60 g - 53%

Grassi

19 g - 37%

di cui

 

saturi

9.7 g

monoinsaturi

4.7 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

4 g

Colesterolo

121 mg

Sodio

42 mg

 

 

 

 

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