Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tradizionale della cucina romana e laziale. Anche se si chiamano gnocchi sono molto diversi dai classici gnocchi italiani diffusi nelle altre regioni, piccoli e di forma ovale composti principalmente da patate lessate e farina.

 

 

Gli gnocchi alla romana, infatti, sono fatti di semolino (impastato con le uova ma non con la farina) e hanno la forma di dischi, di circa 5 cm di diametro e 1 cm di altezza.

Anche la cottura degli gnocchi alla romana è differente: mentre gli gnocchi di patate vengono sbollentati in acqua e poi conditi con un sugo di carne o di selvaggina così come si fa con la pasta, gli gnocchi alla romana vengono cotti nel latte e poi gratinati in forno, conditi con del formaggio grattugiato e del burro.

A volte vengono aggiunte alcune erbe aromatiche, specialmente la salvia e la noce moscata che si abbinano bene con il burro.

Volendo trovare delle affinità, somigliano più alle lasagne, alla pasta al forno, anche se hanno un sapore tutto loro, molto particolare. 

 

 

Ricetta degli gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana possono essere preparati in anticipo e poi riscaldati in forno prima di essere serviti.
Il procedimento di preparazione è molto semplice ma un po' laborioso e richiede circa un'ora di tempo.
Piacciono molto anche ai bambini. 

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g latte intero
  • 200 g di semolino di grano duro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 30 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana o Pecorino secondo i gusti)
  • una spolverata di noce moscata
  • qualche fogliolina di salvia 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Scaldare il latte in una pentola e quando è tiepido versare il semolino, girando continuamente ed evitando che si formino grumi, per esempio si può usare la frusta. Far cuocere circa 15 minuti. Unire un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e una noce di burro e continuare la cottura per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco.

Separare i rossi delle uova dagli albumi e versarli nel semolino che si è addensato (un po' come fa la polenta), mescolare e infine aggiungere 80 g di Parmigiano grattugiato, o un mix di formaggi a piacere.

Stendere il composto su un piano da lavoro e livellarlo con una spatola di modo che sia alto 1 cm, quindi formare i dischi con l'aiuto di un coppapasta o un bicchiere di circa 5 cm di diametro. 

Accendere il forno a 200°, quindi imburrare una teglia (o ricoprirla con carta da forno) e sistemare i dischi in posizione obliqua uno accanto all'altro, spolverare con il formaggio rimanente, unire le foglioline di salvia e il burro e infornare.

Cuocere per circa 20 minuti, e per altri 5 minuti in modalità grill così da garantire una perfetta gratinatura.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

469 kcal - 1960 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

16 g

Proteine

23 g - 19%

Carboidrati

40 g - 33%

Grassi

25 g - 47%

di cui

 

saturi

13.3 g

monoinsaturi

6.8 g

polinsaturi

1.6 g

Fibre

2 g

Colesterolo

266 mg

Sodio

183 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta al forno con gorgonzola e salsiccia

La pasta al forno con gorgonzola e salsiccia è un piatto ricco, con tante calorie ma anche con tanto gusto!

Risotto con zucca, mascarpone e rosmarino

Il risotto alla zucca, mascarpone e rosmarino è un primo piatto autunnale semplice e gustoso.

Crema pasticcera senza uova

Preparare la crema pasticcera senza uova è facile e veloce, una volta capito come colorarla di giallo!

Mousse allo yogurt greco e panna (ma light!)

La mousse allo yogurt greco è un dolce estivo fresco e leggero. Non vi spaventi l'uso della panna: è comunque un dolce light!

 

Garganelli con zucchine e zafferano

I garganelli sono un formato di pasta emiliano, che si può preparare anche a mano: ve li proponiamo con un sugo a base di zucchine e zafferano.

Peposo toscano

Il peposo toscano: uno spezzatino di carne aromatizzato al pepe tipico della cucina toscana.

Addio al Nubilato in Cucina - Bologna e Modena

Addio al Nubilato in Cucina: il programma e le idee per Bologna e Modena.

Piccata di pollo al limone - Origine e ricetta

La piccata di pollo al limone è una ricetta tradizionale italiana che ha avuto successo anche all'estero, soprattutto negli USA.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.