Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tradizionale della cucina romana e laziale. Anche se si chiamano gnocchi sono molto diversi dai classici gnocchi italiani diffusi nelle altre regioni, piccoli e di forma ovale composti principalmente da patate lessate e farina.

 

 

Gli gnocchi alla romana, infatti, sono fatti di semolino (impastato con le uova ma non con la farina) e hanno la forma di dischi, di circa 5 cm di diametro e 1 cm di altezza.

Anche la cottura degli gnocchi alla romana è differente: mentre gli gnocchi di patate vengono sbollentati in acqua e poi conditi con un sugo di carne o di selvaggina così come si fa con la pasta, gli gnocchi alla romana vengono cotti nel latte e poi gratinati in forno, conditi con del formaggio grattugiato e del burro.

A volte vengono aggiunte alcune erbe aromatiche, specialmente la salvia e la noce moscata che si abbinano bene con il burro.

Volendo trovare delle affinità, somigliano più alle lasagne, alla pasta al forno, anche se hanno un sapore tutto loro, molto particolare. 

 

 

Ricetta degli gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana possono essere preparati in anticipo e poi riscaldati in forno prima di essere serviti.
Il procedimento di preparazione è molto semplice ma un po' laborioso e richiede circa un'ora di tempo.
Piacciono molto anche ai bambini. 

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g latte intero
  • 200 g di semolino di grano duro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 30 g di burro
  • 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, Grana o Pecorino secondo i gusti)
  • una spolverata di noce moscata
  • qualche fogliolina di salvia 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Scaldare il latte in una pentola e quando è tiepido versare il semolino, girando continuamente ed evitando che si formino grumi, per esempio si può usare la frusta. Far cuocere circa 15 minuti. Unire un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e una noce di burro e continuare la cottura per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco.

Separare i rossi delle uova dagli albumi e versarli nel semolino che si è addensato (un po' come fa la polenta), mescolare e infine aggiungere 80 g di Parmigiano grattugiato, o un mix di formaggi a piacere.

Stendere il composto su un piano da lavoro e livellarlo con una spatola di modo che sia alto 1 cm, quindi formare i dischi con l'aiuto di un coppapasta o un bicchiere di circa 5 cm di diametro. 

Accendere il forno a 200°, quindi imburrare una teglia (o ricoprirla con carta da forno) e sistemare i dischi in posizione obliqua uno accanto all'altro, spolverare con il formaggio rimanente, unire le foglioline di salvia e il burro e infornare.

Cuocere per circa 20 minuti, e per altri 5 minuti in modalità grill così da garantire una perfetta gratinatura.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

469 kcal - 1960 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

16 g

Proteine

23 g - 19%

Carboidrati

40 g - 33%

Grassi

25 g - 47%

di cui

 

saturi

13.3 g

monoinsaturi

6.8 g

polinsaturi

1.6 g

Fibre

2 g

Colesterolo

266 mg

Sodio

183 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Catalana di crostacei

Scampi, astice, aragosta, gamberi e tutti i crostacei possono essere preparati alla catalana, ossia cotti al vapore e conditi con una vinaigrette, verdure e talvolta frutta.


Torta castagne bollite e cioccolato

Una torta preparata senza cottura, semplicemente amalgamando la purea di castagne con il cacao e altri pochi ingredienti: la torta di castagne bollite e cioccolato.


Patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro

Patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro: tutti i segreti per prepararle con bollitura e cottura al forno.


Mandorle sabbiate e pralinate

Le mandorle sabbiate sono quelle avvolte di zucchero croccante, quelle pralinate idem, ma caramellate. Scopriamo come si preparano in casa.

 


Brasato al barolo

Il brasato al barolo: un secondo piatto tipico del Piemonte. Vediamone la ricetta e i segreti.


Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.


Lingue di gatto: origine e ricetta

Lingue di gatto: origine e ricetta di questi biscotti della tradizione europea, e le varianti senza glutine, burro e uova.


Ricetta Orecchiette broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tipico del sud ormai diffuso in tutta Italia: merito della loro bontà!