Farinata con carciofi vegana

Ingredienti per 4 porzioni

 
Olio di oliva extra vergine 30 g
Carciofi interi 500 g
Farina di ceci 150 g
1 spicchio di aglio
sale, pepe

Preparazione

Rimuovere i gambi dai carciofi, pelarli e tagliarli a fettine.

Rimuovere le foglie più esterne, tagliare in due parti la testa e tagliarla a fettine longitudinali.

Cuocere i carciofi in 2 cucchiai di olio in una padella insieme all'aglio (che andrà rimosso), per 2 minuti a fuoco medio, quindi abbassare, coprire e continuare la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, eventualmente aggiungendo poca acqua, finché i carciofi non sono teneri.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 gradi e preparare la pastella mescolando la farina di ceci con 300 g di acqua, un poco di sale e un cucchiaio di olio, eliminando tutti i grumi.

Quando i carciofi sono pronti, versarli uniformemente in una teglia antiaderente unta con olio, versarvi sopra la pastella, quindi infornare per 20 minuti a 200 gradi, finché la farinata non si è rassodata.

Informazioni nutrizionali

  per 100 g per porzione
Energia 150 kcal - 627 kjoule 195 kcal - 815 kjoule
Proteine 6.8 g 8.9 g
Carboidrati 14.3 g 18.6 g
di cui    
zuccheri 0.9 g 1.2 g
Grassi 7.6 g 9.9 g
di cui    
saturi 1.0 g 1.4 g
Fibre 5 g 7 g
Colesterolo 0 mg 0 mg
Sodio 353 mg 459 mg

 

 

Note

Tutti gli ingredienti vanno pesati al netto degli scarti. Ha circa 250 kcal/hg.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Brasato al barolo

Il brasato al barolo: un secondo piatto tipico del Piemonte. Vediamone la ricetta e i segreti.


Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.


Lingue di gatto: origine e ricetta

Lingue di gatto: origine e ricetta di questi biscotti della tradizione europea, e le varianti senza glutine, burro e uova.


Ricetta Orecchiette broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tipico del sud ormai diffuso in tutta Italia: merito della loro bontà!

 


Caldarroste perfette al forno col grill ventilato

Scopri come preparare caldarroste perfette utilizzando il forno di casa, in modalità grill ventilato.


Stinco di maiale al forno con patate

Stinco di maiale al forno con patate: una ricetta per renderlo particolarmente morbido, con la tecnica del foiling.


Torta al cocco e cioccolato senza burro

Torta al cocco e cioccolato senza burro: senza rinunciare a una torta morbida e gustosa, grazie alla ricotta!


Pan (o pagnotta) del Doge Ricetta

Il pan del Doge o pagnotta del Doge: un dolce lievitato tipico della cucina veneta arricchito con vino bianco, miele e frutta secca.