Farinata con carciofi vegana

Ingredienti per 4 porzioni

 
Olio di oliva extra vergine 30 g
Carciofi interi 500 g
Farina di ceci 150 g
1 spicchio di aglio
sale, pepe

Preparazione

Rimuovere i gambi dai carciofi, pelarli e tagliarli a fettine.

Rimuovere le foglie più esterne, tagliare in due parti la testa e tagliarla a fettine longitudinali.

Cuocere i carciofi in 2 cucchiai di olio in una padella insieme all'aglio (che andrà rimosso), per 2 minuti a fuoco medio, quindi abbassare, coprire e continuare la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, eventualmente aggiungendo poca acqua, finché i carciofi non sono teneri.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 gradi e preparare la pastella mescolando la farina di ceci con 300 g di acqua, un poco di sale e un cucchiaio di olio, eliminando tutti i grumi.

Quando i carciofi sono pronti, versarli uniformemente in una teglia antiaderente unta con olio, versarvi sopra la pastella, quindi infornare per 20 minuti a 200 gradi, finché la farinata non si è rassodata.

Informazioni nutrizionali

  per 100 g per porzione
Energia 150 kcal - 627 kjoule 195 kcal - 815 kjoule
Proteine 6.8 g 8.9 g
Carboidrati 14.3 g 18.6 g
di cui    
zuccheri 0.9 g 1.2 g
Grassi 7.6 g 9.9 g
di cui    
saturi 1.0 g 1.4 g
Fibre 5 g 7 g
Colesterolo 0 mg 0 mg
Sodio 353 mg 459 mg

 

 

Note

Tutti gli ingredienti vanno pesati al netto degli scarti. Ha circa 250 kcal/hg.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Ricetta Orecchiette broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tipico del sud ormai diffuso in tutta Italia: merito della loro bontà!


Zabaione o zabaglione

Lo zabaione o zabaglione: un dolce al cucchiaio composto semplicemente da uova, zucchero e liquore.


Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe: un grande classico della cucina romana, apparentemente semplice ma che richiede ingredienti di grande qualità.


Udon - Saltati e in brodo

Gli udon o noodles udon sono spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua.

 


Corso di analisi sensoriale del miele

Sebbene il miele sia poco conosciuto e poco consumato, l'Italia vanta un Albo nazionale degli assaggiatori di miele.


Insalata di gamberi (alla catalana e non solo)

Insalata di gamberi: alla catalana, in salsa cocktail, cantabrica. Le ricette, gli ingredienti, i segreti per prepararla.


Pasta al tonno (in scatola) in bianco

La pasta al tonno in bianco: un classico della cucina moderna poiché semplice e veloce. Fatta con il tonno in scatola sott'olio.


Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.