Tagli di carne suina

La carne di maiale è senza dubbio la più interessante come rapporto qualità-prezzo, facilità di utilizzo e reperibilità. In Italia la cultura del maiale è molto sviluppata, in tutte le regioni italiane, sicuramente per quanto riguarda la trasformazione in salumi.

 

 

In questo articolo descriveremo quali sono i tagli di carne suina e in articoli specifici li tratteremo in modo specifico, per spiegarne le caratteristiche e gli utilizzi.

I tagli del maiale

Il suino è molto simile al bovino, ma è molto più piccolo, dunque le sue masse muscolari, sebbene siano praticamente le stesse rispetto a quelle dei vitelloni, sono sezionate in un numero di tagli molto inferiore ed è quindi molto più semplice orientarsi, rispetto ai tagli di carne bovina per i quali occorre uno studio ed una esperienza maggiori.

Tagli di carne suina

Secondo la figura, abbiamo i seguenti tagli.

  1. Coppa o capocollo
  2. Gola
  3. Spalla
  4. Stinco anteriore
  5. Costato (parte anteriore)
  6. Pancetta
  7. Stinco posteriore
  8. Prosciutto
  9. Lombo
  10. Braciole con filetto
  11. Filetto
  12. Braciole senza filetto
  13. Piede
  14. Costato (parte centrale)

 

 

Articoli sui tagli di carne suina

Arista (maiale)

Braciola di maiale

Capocollo (taglio di carne di maiale)

Coscia di maiale (prosciutto)

Costolette di maiale

Filetto di maiale

Lombo di maiale

Pancetta

Piedino di maiale

Retina o omento di maiale

Spalla di maiale

Stinco di maiale

 

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