La frittata di albumi è un grande classico della cucina light, apprezzata soprattutto da chi si allena in palestra, ma molto interessante per tutti coloro che vogliono dimagrire o mantenere il peso forma. Un piatto velocissimo, che può essere declinato in diversi modi.
Non bisogna però fare l'errore di aver paura di utilizzare ingredienti ipercalorici, perché francamente la frittata di soli albumi è poco appetibile: se non sostituiamo in qualche modo i tuorli, eliminati dalla frittata "classica", rimane ben poco da mangiare, se non un composto gommoso e poco saporito.
L'uovo intero ha tutto sommato una densità calorica media, e il tuorlo, che ha 330 kcal/hg circa, può essere tranquillamente sostituito con qualcosa di altrettanto calorico, senza che per questo la ricetta debba perdere le sue caratteristiche dietetiche. Per questo ingredienti anche molto calorici possono tranquillamente essere utilizzati, a patto che vengano dosati in modo opportuno. Dunque anche la terribile pancetta, se ben dosata in rapporto agli albumi, può essere utilizzata per preparare una frittata di albumi e pancetta, da inserire nella dieta di un atleta o di un soggetto a dieta ipocalorica.
La pancetta dovrebbe essere scelta in modo opportuno, possibilmente senza conservanti o almeno senza nitriti (cioè solo con nitrato - E252 - e vitamina C - E300)
Leggi: i nitriti nei salumi
Possono essere utilizzati albumi pastorizzati, ormai reperibili in tutti i supermercati, oppure albumi freschi, sicuramente più buoni ma che comportano il fatto di dover gestire i tuorli residui.
La pancetta può essere stagionata o affumicata, e può essere tranquillamente sostituita con il guanciale.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare la pancetta a rettangoli abbastanza sottili, di 2-3 mm, di 2x4 cm di lato circa. In una padella antiaderente di 28 cm posizionare le fette di guanciale, quando iniziano a sfrigolare girarle e dopo altri 15-20 secondi versare gli albumi, tenere il fuoco alto, disporre con un cucchiaio di legno in modo omogeneo la pancetta nella padella, coprire e dopo 30-40 secondi abbassare al minimo. Dopo un minuto abbassare la fiamma al minimo, unire il parmigiano grattugiato e coprire di nuovo, staccare la frittata dal fondo, quindi cuocere per altri 1-2 minuti, sempre coperto. Quando è quasi completamente coagulata spegnere, far riposare un altro minuto, impiattare e servire.
Energia |
306 kcal - 1279 KJoule |
|
39 g |
||
Proteine |
39 g - 54% |
|
Carboidrati |
0 g - 0% |
|
Grassi |
15 g - 46% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.9 g |
|
monoinsaturi |
5.9 g |
|
polinsaturi |
1.9 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
43 mg |
|
Sodio |
924 mg |
Una delle varianti più classiche della senape è la senape al miele, una salsa molto accattivante che abbina l'acidità della senape alla dolcezza del miele.
Ziti lardiati: la ricetta tradizionale campana preparata con lardo stagionato e pomodorini del Vesuvio, e la tipica pasta simile ai bucatini.
I bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana, la pasta con pomodoro e guanciale (e senza cipolla nella versione tradizionale) che viene da Amatrice.
Spaghetti alla Nerano: storia e ricetta di questo piatto della penisola sorrentina, a base di zucchine fritte e caciocavallo.
Salsa alle noci: la ricetta ligure a base di noci, olio, formaggio, latte e mollica di pane, da abbinare alla pasta o ai tipici pansotti.
Pasta allo scarpariello: storia e ricetta del piatto tradizionale napoletano a base di pommodorini e formaggio.
Bacon and eggs, ossia uova e bacon, un piatto della classica colazione all'inglese, la english breakfast.
Pasta al forno in bianco vegetariana: la pasta al forno non deve essere per forza rossa! Scopriamola in versione bianca, e vegetariana.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Filetto di maiale con cime di rapa e mele
Flan alla crema di riso - Dolci Sì
Frittata (omelette) di albumi e formaggio light - Cucina Sì
Frittata con asparagi - Secondi piatti Sì
Frittata con melanzane al formaggio - Secondi piatti Sì
Frittata di albumi e pancetta light - Cucina Sì
Frittata dolce di mele alla cannella (ricetta light)
Frittata light di albumi e spinaci
Fusilli con tonno alle olive - Primi piatti Sì
Fusilli con zucca e salmone affumicato - Primi piatti Sì
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?