Frittata dolce di mele alla cannella (ricetta light)

Le frittate dolci sono interessanti preparazioni adatte particolarmente per la colazione e gli spuntini, ma che si possono consumare anche come dessert. Sono interessanti soprattutto dal punto di vista nutrizionale, poiché contengono molte proteine e si possono "alleggerire" in diversi modi, arrivando ad avere una densità calorica piuttosto contenuta, come vedremo in seguito.

 

 

Come suggerisce il nome, una frittata dolce è preparata con le uova sbattute, addizionate con lo zucchero, e aromatizzate a piacere. Lo zucchero in cottura caramellizza e insieme alle uova crea quell'aroma particolare che è tipico anche delle crepes e dei pancake.

In questo articolo ti proponiamo un grande classico, la frittata dolce di mele alla cannella, che si può preparare tutto l'anno grazie al fatto che le mele sono reperibili praticamente sempre.

Sì o No?

Come abbiamo accennato in precedenza, le frittate dolci possono essere declinate in versione light, basta seguire alcuni accorgimenti molto semplici. Le mie frittate dolci hanno al massimo 150 kcal/hg, una densità calorica che le rende particolarmente adatte per chi cerca di saziarsi con piatti appetitosi, ma che contengano poche calorie. Questa strategia è alla base del mio modello di cucina, la Cucina Sì. Per approfondire ti rimando a questa pagina, qui invece trovi alcune ricette Sì gratuite, che puoi provare immediatamente.

 

 

La ricetta della frittata dolce di mele

Frittata dolce alle mele

L'arancia e la cannella si sposano molto bene con le mele, ovviamente puoi aggiungere altri aromi o sostituirli con quelli che desideri. Come mele consiglio le Golden, o le Renette. Ovviamente in mancanza d'altro va bene qualsiasi tipo di mela.

Autore: Andrea Tibaldi

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per una porzione

  • 1 albume d'uovo
  • 2 uova intere
  • 100 g di mele sbucciate
  • 20 g di miele
  • 10 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo qb

Preparazione

 

 

In una padella antiaderente da 22-24 cm scaldare il burro e il miele insieme alla scorza di arancia grattugiata, quindi aggiungere le mele tagliate a dadini di 1-2 cm di lato, e farle saltare a fuoco medio-alto per 4-5 minuti, girandole spesso, finché non iniziano a caramellizzare (ovvero a diventare scure).

Unire quindi le uova precedentemente sbattute in una ciotola insieme alla cannella, disporre in modo uniforme i pezzetti di mela, coprire e cuocere finché l'uovo non è completamente rassodato.

Girare la frittata con l'aiuto del coperchio, oppure spegnere e lasciarla così com'è.

Impiattare e decorare con lo zucchero a velo.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

316 kcal - 1321 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

15 g

Proteine

15 g - 18%

Carboidrati

31 g - 38%

Grassi

16 g - 44%

di cui

 

saturi

7.6 g

monoinsaturi

4.6 g

polinsaturi

1.4 g

Fibre

2 g

Colesterolo

348 mg

Sodio

187 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.

 

Quali sono i vantaggi dei piani cottura a induzione?

La tecnologia avanza e i piani cottura a induzione stanno diventando sempre più comuni nelle cucine. Ma ti sei mai chiesto come funzionano?

Hummus di ceci neri

L'hummus di ceci è una variante contorno di origine mediorientale, fatto con i ceci e la pasta di sesamo, il tahin.

Filetto di maiale in crosta con pancetta al forno

Il filetto di maiale al forno con pancetta è una ricetta piuttosto elaborata, dedicata a chi ha già una certa esperienza e dimestichezza in cucina.

Minestra di zucca e patate al rosmarino

La minestra di zucca e patate al rosmarino è una classica ricetta autunnale che piacerà moltissimo agli amanti della zucca.