Le frittate dolci sono interessanti preparazioni adatte particolarmente per la colazione e gli spuntini, ma che si possono consumare anche come dessert. Sono interessanti soprattutto dal punto di vista nutrizionale, poiché contengono molte proteine e si possono "alleggerire" in diversi modi, arrivando ad avere una densità calorica piuttosto contenuta, come vedremo in seguito.
Come suggerisce il nome, una frittata dolce è preparata con le uova sbattute, addizionate con lo zucchero, e aromatizzate a piacere. Lo zucchero in cottura caramellizza e insieme alle uova crea quell'aroma particolare che è tipico anche delle crepes e dei pancake.
In questo articolo ti proponiamo un grande classico, la frittata dolce di mele alla cannella, che si può preparare tutto l'anno grazie al fatto che le mele sono reperibili praticamente sempre.
Come abbiamo accennato in precedenza, le frittate dolci possono essere declinate in versione light, basta seguire alcuni accorgimenti molto semplici. Le mie frittate dolci hanno al massimo 150 kcal/hg, una densità calorica che le rende particolarmente adatte per chi cerca di saziarsi con piatti appetitosi, ma che contengano poche calorie. Questa strategia è alla base del mio modello di cucina, la Cucina Sì. Per approfondire ti rimando a questa pagina, qui invece trovi alcune ricette Sì gratuite, che puoi provare immediatamente.
L'arancia e la cannella si sposano molto bene con le mele, ovviamente puoi aggiungere altri aromi o sostituirli con quelli che desideri. Come mele consiglio le Golden, o le Renette. Ovviamente in mancanza d'altro va bene qualsiasi tipo di mela.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
In una padella antiaderente da 22-24 cm scaldare il burro e il miele insieme alla scorza di arancia grattugiata, quindi aggiungere le mele tagliate a dadini di 1-2 cm di lato, e farle saltare a fuoco medio-alto per 4-5 minuti, girandole spesso, finché non iniziano a caramellizzare (ovvero a diventare scure).
Unire quindi le uova precedentemente sbattute in una ciotola insieme alla cannella, disporre in modo uniforme i pezzetti di mela, coprire e cuocere finché l'uovo non è completamente rassodato.
Girare la frittata con l'aiuto del coperchio, oppure spegnere e lasciarla così com'è.
Impiattare e decorare con lo zucchero a velo.
Energia |
316 kcal - 1321 KJoule |
|
15 g |
||
Proteine |
15 g - 18% |
|
Carboidrati |
31 g - 38% |
|
Grassi |
16 g - 44% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.6 g |
|
monoinsaturi |
4.6 g |
|
polinsaturi |
1.4 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
348 mg |
|
Sodio |
187 mg |
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