La omelette di albumi e formaggio è un grande classico della cucina light, grazie alle caratteristiche nutrizionali molto interessanti dell'albume, che contiene praticamente solo proteine, e moltissima acqua, apportando solamente 50 kcal/hg.
Questo consente di aggiungere ingredienti ipercalorici e saporiti in quantità tale da rendere la ricetta molto gustosa, sebbene ipocalorica e iperproteica.
In questo articolo ti propongo una variante della frittata di albume, una omelette, che viene piegata in due a portafogli, e che racchiude, oltre al formaggio, un tuorlo d'uovo, che propongo di lasciare piuttosto liquido, ma se non piace può essere tranquillamente cotto fino a farlo cuagulare.
Il formaggio può essere scelto a piacimento: utilizzando un formaggio stagionato (parmigiano, pecorino, ragusano...) conviene utilizzarne non più di 40 g, per evitare di ottenere una ricetta troppo saporita; se invece si utilizza un formaggio semistagionato o molle, si possono aumentare le dosi a 50, fino a 60 g. Nella ricetta del video trovi la versione con il Taleggio.
Potrebbe interessarti: le calorie del formaggio.
Possono essere utilizzati albumi pastorizzati, ormai reperibili in tutti i supermercati, oppure albumi freschi, sicuramente più buoni ma che comportano il fatto di dover gestire i tuorli residui.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Pesare l'albume in una ciotola, rompere l'uovo e mettere l'albume insieme agli altri, tenere il tuorlo (mantenendolo integro) da parte. Tagliare il taleggio a fette, ungere una padella da 28 cm con poco olio, quindi cospargerlo con un tovagliolo di carta, scaldarla bene quindi versare gli albumi, coprire e mantenere il fuoco al massimo per 20-30 secondi, quindi abbasare e continuare la cottura per 2 minuti circa. Staccarla dal fondo, quindi unire il formaggio, spezzettandolo con le mani, distribuendolo solo su metà frittata, unire anche il tuorlo al centro. Chiudere l'omelette in due parti, coprire, continuare a cuocere a fuoco basso per 20-30 secondi, spegnere, far riposare un minuto e servire.
Energia |
303 kcal - 1267 KJoule |
|
39 g |
||
Proteine |
39 g - 51% |
|
Carboidrati |
2 g - 3% |
|
Grassi |
16 g - 46% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.3 g |
|
monoinsaturi |
4.6 g |
|
polinsaturi |
1.5 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
201 mg |
|
Sodio |
669 mg |
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.
L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.
Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.
La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Fagioli alla Bud Spencer - Secondi piatti Sì
Farfalle alla crema di cime di rapa, pancetta e cipolle - Primi piatti Cucina Sì
Fichi con crema di ricotta al salmone - Piatti veloci Sì
Filetto di maiale con cime di rapa e mele
Flan alla crema di riso - Dolci Sì
Frittata (omelette) di albumi e formaggio light - Cucina Sì
Frittata con asparagi - Secondi piatti Sì
Frittata con melanzane al formaggio - Secondi piatti Sì
Frittata di albumi e pancetta light - Cucina Sì
Frittata dolce di mele alla cannella (ricetta light)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?