La omelette di albumi e formaggio è un grande classico della cucina light, grazie alle caratteristiche nutrizionali molto interessanti dell'albume, che contiene praticamente solo proteine, e moltissima acqua, apportando solamente 50 kcal/hg.
Questo consente di aggiungere ingredienti ipercalorici e saporiti in quantità tale da rendere la ricetta molto gustosa, sebbene ipocalorica e iperproteica.
In questo articolo ti propongo una variante della frittata di albume, una omelette, che viene piegata in due a portafogli, e che racchiude, oltre al formaggio, un tuorlo d'uovo, che propongo di lasciare piuttosto liquido, ma se non piace può essere tranquillamente cotto fino a farlo cuagulare.
Il formaggio può essere scelto a piacimento: utilizzando un formaggio stagionato (parmigiano, pecorino, ragusano...) conviene utilizzarne non più di 40 g, per evitare di ottenere una ricetta troppo saporita; se invece si utilizza un formaggio semistagionato o molle, si possono aumentare le dosi a 50, fino a 60 g. Nella ricetta del video trovi la versione con il Taleggio.
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Possono essere utilizzati albumi pastorizzati, ormai reperibili in tutti i supermercati, oppure albumi freschi, sicuramente più buoni ma che comportano il fatto di dover gestire i tuorli residui.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Pesare l'albume in una ciotola, rompere l'uovo e mettere l'albume insieme agli altri, tenere il tuorlo (mantenendolo integro) da parte. Tagliare il taleggio a fette, ungere una padella da 28 cm con poco olio, quindi cospargerlo con un tovagliolo di carta, scaldarla bene quindi versare gli albumi, coprire e mantenere il fuoco al massimo per 20-30 secondi, quindi abbasare e continuare la cottura per 2 minuti circa. Staccarla dal fondo, quindi unire il formaggio, spezzettandolo con le mani, distribuendolo solo su metà frittata, unire anche il tuorlo al centro. Chiudere l'omelette in due parti, coprire, continuare a cuocere a fuoco basso per 20-30 secondi, spegnere, far riposare un minuto e servire.
Energia |
303 kcal - 1267 KJoule |
|
39 g |
||
Proteine |
39 g - 51% |
|
Carboidrati |
2 g - 3% |
|
Grassi |
16 g - 46% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.3 g |
|
monoinsaturi |
4.6 g |
|
polinsaturi |
1.5 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
201 mg |
|
Sodio |
669 mg |
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