L'abbinamento tra uova e asparagi è un grande classico che si può declinare in tantissimi modi, a seconda del tipo di preparazione al quale si sottopongono le uova. In questo articolo vedremo l'abbinamento degli asparagi con le uova strapazzate, una ricetta facile e veloce e che si può anche declinare in versione leggera.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Preparare le uova strapazzate con gli asparagi in versione light è semplicissimo: basta utilizzare pochi grassi per la preparazione delle uova, o se si preferisce aggiungere il formaggio, è sufficiente usarne la giusta quantità, magari usandolo a discapito di uno o due tuorli. Eliminare una parte dei tuorli può essere di aiuto, perché il tuorlo ha la stessa densità calorica di un formaggio semi stagionato o molle (Taleggio, Gorgonzola, caciotta, ecc), ma è molto meno saporito di questi ultimi e quindi vale assolutamente la pena sostituire parte dei tuorli con il formaggio.
Le uova strapazzate con asparagi sono comunque una ricetta abbastanza leggera, anche se vengono preparati senza badare alle calorie, come nella ricetta che proponiamo che non rispetta i vincoli della cucina Sì, ma tuttavia non ci si discosta di tanto avendo solo 150 kcal/hg. Le calorie totali sono solo 300 e anche aggiungendo 50 g di pane si ottiene un pasto saziante con sole 450 kcal. Rendendo questo piatto Sì (per esempio togliendo un tuorlo e usando solo 60 g di pancetta) questa ricetta può anche essere inserita in un piano alimentare ipocalorico.
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Consiglio per questa ricetta di utilizzare degli asparagi verdi, e possibilmente una pancetta affumicata che non contenga nitriti (additivo alimentare E250), ma eventualmente solo nitrati (E252) e/o vitamina C (E300). Il motivo lo trovate nella pagina sui nittriti e i nitrati.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare la cipolla finemente, rimuovere la parte dura dei gambi degli asparagi, tagliarli a pezzetti di 2 cm di lunghezza e tenere da parte le punte. Tagliare la pancetta a listarelle o dadini.
Mettere i gambi a cuocere in acqua bollente, quando mancano 4-5 minuti alla cottura unire le punte, scolarli quando saranno pronti.
Nel frattempo scaldare una padella antiaderente di 24 cm, cuocere la pancetta a fuoco basso, fino a che non inizierà a rilasciare il suo grasso, quindi unire la cipolla e cuocere per 2-3 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.
Scolare gli asparagi e unirli alla pancetta, far insaporire, quindi unire le uova, salare leggermente, alzare la fiamma e mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno o di silicone, per "strapazzare" le uova.
Regolare di sale e pepe, se piace aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare bene e servire.
Energia |
301 kcal - 1258 KJoule |
|
20 g |
||
Proteine |
24 g - 33% |
|
Carboidrati |
5 g - 7% |
|
Grassi |
20 g - 61% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.0 g |
|
monoinsaturi |
7.4 g |
|
polinsaturi |
3.0 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
355 mg |
|
Sodio |
526 mg |
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