Le uova strapazzate light sono un piatto molto semplice da preparare, con meno calorie rispetto alle uova strapazzate tradizionali, e con più proteine. Questo le rende più adatta ad un'alimentazione per chi vuole mantenere il peso forma oppure per chi lo vuole raggiungere e quindi sta seguendo una dieta ipocalorica.
In questo articolo vi spiego come preparare questo piatto senza rinunciare al burro, necessario per rendere la padella antiaderente e anche importante per migliorare il gusto della ricetta.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Le uova non hanno molte calorie, ma non ne hanno nemmeno poche. 130 kcal/hg, la densità calorica delle uova, le rende un alimento con una densità calorica media. Quando le cuociamo, tuttavia, una buona parte dell'acqua contenuta negli albumi se ne va, e la densità calorica supera le 150 kcal/hg. Se alle uova aggiungiamo un po' di olio o burro, le calorie aumentano ulteriormente così come se aggiungiamo del bacon o del formaggio. Se vogliamo rendere le uova davvero leggere e se vogliamo aggiungere ingredienti più saporiti dobbiamo abbassarne le calorie e per fortuna questa operazione è facilissima: basta eliminare alcuni tuorli ovvero utilizzare alcune uova intere abbinate agli albumi pastorizzati. Questa strategia la utilizzo regolarmente per preparare le mie frittate (che trovi qui) e anche le uova strapazzate.
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Di seguito trovi la ricetta di base per le uova strapazzate, che può essere ovviamente arricchita in mille modi: con formaggio, con pancetta, con verdura, ecc. Ovviamente qualunque aggiunta ipercalorica (come formaggio e pancetta) va compensata riducendo la quantità di tuorli rispetto agli albumi.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione: 5
Tempo di cottura: 5
Tempo totale: 10
In una padella antiaderente di 26-28 cm unire il burro e lo spicchio di aglio, inclinare la padella per immergere completamente lo spicchio di aglio, soffriggere per 30 secondi, quindi rimuoverlo.
Unire gli albumi e cuocere a fuoco alto per un minuto, quindi iniziare a strapazzare l'albume con l'aiuto di una spatola in silicone, raschiando bene il fondo della padella per non lasciare mai che l'albume rimanga attaccato al fondo. Continuare per circa un minuto quindi unire le uova intere, salare e continuare a mescolare, rompendo i tuori e mischiando il tutto, sempre raschiando sempre sul fondo della padella. Quando il composto inizia ad essere completamente coagulato, ma ancora c'è qualche zona un po' liquida, spegnere la fiamma e continuare a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Assaggiare, regolare di sale e pepe, mescolare bene e servire.
Energia |
182 kcal - 761 KJoule |
|
19 g |
||
Proteine |
19 g - 41% |
|
Carboidrati |
1 g - 2% |
|
Grassi |
12 g - 57% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.1 g |
|
monoinsaturi |
3.4 g |
|
polinsaturi |
1.2 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
335 mg |
|
Sodio |
254 mg |
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