Torta di riso (o degli addobbi) bolognese

Cos'è la torta di riso bolognese

La torta di riso è un tipico dolce della tradizione emiliana. Detta anche torta degli addobbi, la torta di riso veniva tradizionalmente preparata durante l'omonima "Festa degli addobbi", istituita fin dal XVII secolo per il decennale di una parrocchia in cui era uso esporre alle finestre, in segno di festa, dei drappi colorati.

 

 

In questa occasione le case dei parrocchiani erano aperte alle visite e agli ospiti si offriva questa torta.

La torta di riso è un dolce da forno composto da riso, latte, zucchero, amaretti, canditi (generalmente cedro), mandorle, aromatizzato con scorza di limone e liquore alle mandorle amare (armelline). La quantità di riso, mandorle, zucchero e canditi è molto variabile. Per un litro di latte, si passa dagli 80 g di riso ai 250, per quanto riguarda lo zucchero, ci sono ricette che ne utilizzano 100, altre che arrivano fino a 500. La quantità di amaretti nella torta di riso è fondamentale, in quanto dà alla torta il classico aroma: c'è a chi piace che sappia molto di amaretto, altri la preferiscono meno aromatizzata. Anche il liquore di armelline è fondamentale in tal senso, in quanto conferisce alla torta di riso proprio questo tipico aroma di mandorle amare.

Torta di riso: Sì o No?

 

 

La torta di riso è un dolce da forno che rimane molto umido, si può considerare una via di mezzo tra un dolce da forno e un dolce al cucchiaio. Le calorie per 100 g, dunque, sono limitate dal fatto che questa torta contiene molta acqua, dunque anche la ricetta tradizionale non va oltre le 300 kcal per 100 g. Il problema è che una fetta da 100 g di torta di riso è veramente piccola, dunque per renderla accettabile dal punto di vista calorico bisogna cercare di limtarne l'appetibilità e quindi le calorie per 100 g ben al di sotto delle 300.

La ricetta Sì che ho elaborato si attesta intorno alle 200 kcal per 100 g e conserva tutto il gusto di una torta di riso tradizionale. Per diminuire le calorie per 100 g ho eliminato le mandorle, che danno solamente la croccantezza (e tante calorie), ma senza dare in sostanza alcun apporto di gusto.

Vai alla ricetta Sì della torta di riso.

La ricetta depositata della torta di riso

Torta di riso

La torta di riso è una delle ricette codificate e depositate dall'Accademia Italiana della Cucina, che ha depositato le ricette più tipiche della tradizione bolognese. Se per altre ricette il consenso è unanime (come per il ragù, le lasagne e i tortellini) per la torta di riso non tutti sono d'accordo con la ricetta depositata.

Le obiezioni più incalzanti riguardano l'assenza degli amaretti e del liquore di mandorla amara. In effetti, gli amaretti vengono utilizzati da tantissime famiglie bolognesi, dunque non si spiega perché non siano presenti nella ricetta depositata.

 

 

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 8 porzioni

  • 150 g di riso Roma
  • 750 ml di latte fresco
  • 170 g di zucchero
  • 3 uova fresche
  • 80 g di burro
  • 50 g di uvetta passita
  • 2 cucchiai di pinoli
  • cannella in stecche e in polvere
  • rum scuro o cognac
  • 1 limone non trattato
  • sale fino

Preparazione

Accendere il forno a 180°. Nel frattempo, mettere a bagno l'uvetta in un poco di rum. In una casseruola portare a ebollizione il latte con la stecca di cannella, un pizzico di sale e 50 g di zucchero; infine aggiungervi il riso e cuocere a fuoco moderato finché il riso non abbia assorbito tutto il latte. Quindi fare raffreddare il riso ed eliminare la cannella. In una terrina battere le uova con 150 g di zucchero, aggiungervi il riso raffreddato (da cui è stata tolta la cannella). Unitevi anche il burro, fatto fondere precedentemente, la scorza grattugiata di mezzo limone, l’uvetta sgocciolata, i pinoli e 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere. Versare l’impasto in uno stampo antiaderente e spolverarlo dello zucchero e dei pinoli restanti. La torta è pronta per essere infornata per un’ora abbondante. Una volta raffreddata tagliarla a dadini e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

347 kcal - 1450 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

6 g

Proteine

9 g - 10%

Carboidrati

47 g - 53%

Grassi

15 g - 37%

di cui

 

saturi

6.9 g

monoinsaturi

4.4 g

polinsaturi

1.9 g

Fibre

1 g

Colesterolo

104 mg

Sodio

32 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Maritozzi marchigiani con uvetta

I maritozzi: dal panino farcito con la panna romano alla treccia pugliese passando per il dolce con uvetta marchigiano.


Zimino - Ricetta seppie in zimino

La preparazione in zimino, ideale per frattaglie, ceci, seppie o altri pesci, è a base di bietole e pomodoro sotto forma di zuppa.


Risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine, ricetta e varianti con zafferano, rosmarino, menta.


Straccetti di carne (pollo) con peperoni e curry

Gli straccetti di carne sono una ricetta facile e veloce dalle mille varianti, un classico della cucina italiana e internazionale.

 


Risotto con salmone affumicato, limone e aneto

Il risotto con salmone affumicato si presta a molte interpretazioni. Scopriamo questa variante senza panna, con limone per conferire acidità e aneto per aromatizzare.


Risotto asparagi e Taleggio con pancetta croccante

Risotto con gli asparagi: i segreti per preparare un ottimo risotto con asparagi freschi o surgelati.


Torta di ricotta e spinaci surgelati

La torta di ricotta e spinaci è una torta salata tra le più diffuse. Scopriamo tutti i segreti di questa versione con formaggio e spinaci surgelati.


Pasta brisée

La pasta brisée: la base di tante torte salate come la quiche lorraine o dolci. Composta da soli 4 ingredienti e semplicissima da preparare.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.