La ratatouille è un piatto francese a base di verdure miste cotte in padella con un procedimento simile a quello dello stufato.
Il suo nome francese per esteso è ratatouille niçoise, poiché è una ricetta originaria di Nizza, in Provenza.
Le verdure usate per fare la ratatouille sono tipicamente estive: peperoni, melanzane, zucchine, pomodori, carote e cipolle, solitamente tagliate a cubetti e cotte a lungo in padella fino a che non diventano morbide, in un processo simile a quello delle nostrane caponata (anche se la ratatouille non contiene né capperi, né pinoli, né uva sultanina, ha un sapore più delicato ed è meno calorica) e peperonata (anche se con più verdure).
La ratatouille può essere preparata anche in forno e, in entrambi i casi, sia che venga cotta in padella che al forno è un piatto indicato nella Cucina Sì, soprattutto se considerato un piatto unico, non semplicemente come un contorno, da accompagnare a del riso pilaf/thai o a del pane tostato.
Il termine ratatouille viene dall'occitano antico "ratathola" che significa "mescolanza, minestrone di cose varie", ad indicare che veniva preparata già in epoche remote con tutto quello che offrivano i campi in estate.
Simili preparazioni esistono anche in altri Paesi, si pensi al pisto spagnolo o al briami greco, che include anche le patate.
La ratatouille è divenuta un piatto di fama internazionale grazie ad un film della Disney uscito nel 2007 e intitolato proprio "Ratatouille", dove il protagonista è Remy, un topolino che abita nella cucina di un importante ristorante parigino. Remy decide di preparare una ratatouille in una versione un po' speciale che riesce ad incantare e ad esaltare il famoso critico culinario francese Anton Ego, scatenando in lui un effetto Madeleine alla Proust.
A parte la questione puramente igienica che a pensarci bene potrebbe far venir voglia di non mangiare mai in un ristorante parigino, la cosa interessante del film disneyano è che gli sceneggiatori si sono rivolti ad un vero chef nella preparazione di questa speciale ratatouille, servita come una torretta di verdure affettate finemente. L'autore della ricetta è Thomas Keller, lo chef di un ristorante californiano molto rinomato "The French Laundry.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Il segreto di una vera, classica, autentica ratatouille sta nelle erbe aromatiche! Sarebbe il caso di comprare un mix di erbe provenzali, oppure di comprarle separatamente e poi mescolare tra loro: timo, rosmarino, basilico, semi di finocchio, salvia, maggiorana, menta e origano.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento
Lavare e mondare tutte le verdure. Con gli scarti preparare un brodo vegetale (per esempio con la parte più esterna della cipolla, con le estremità della carota e della zucchina ecc...).
Tagliare a cubetti tutte le verdure, preparare un soffritto con la cipolla tritata e aggiungere le verdure in questo ordine a distanza di 3 minuti le une dalle altre: per primi i peperoni, quindi le melanzane, poi le carote e infine le zucchine.
Unire le erbe aromatiche, sistemare di sale e pepe e cuocere il tutto per almeno 40 minuti, aggiungendo una mestolata di brodo di tanto in tanto.
Energia |
106 kcal - 443 KJoule |
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0 g |
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Proteine |
3 g - 12% |
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Carboidrati |
11 g - 41% |
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Grassi |
6 g - 47% |
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di cui |
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saturi |
0.7 g |
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monoinsaturi |
7.4 g |
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polinsaturi |
0.4 g |
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Fibre |
5 g |
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Colesterolo |
0 mg |
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Sodio |
61 mg |
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