Pomodori verdi fritti

I pomodori verdi sono una varietà di pomodori a se stante, da non confondere con i pomodori dal colore verde dovuto al fatto che non sono ancora maturi. I pomodori verdi sono di forma rotonda, più o meno grandi a seconda del tipo, dal colore verde mela sia della buccia che della polpa, quasi completamente privi di semi e dalla consistenza soda. 

 

 

I pomodori verdi sono adatti ad essere consumati previa cottura, non crudi in insalata per intenderci, o al limite dopo un trattamento in salamoia (i Paesi dell'Est Europa li commercializzano in barattoli di vetro conservati sotto aceto).

Le ricette più famose che prevedono l'uso dei pomodori verdi sono la confettura, di solito usata per accompagnare formaggi freschi o poco stagionati, oppure la frittura.

In Italia, tuttavia, i pomodori verdi non sono molto comuni e non possono essere annoverati tra i prodotti tradizionali, ma l'uscita di un film culto del 1991 "Pomodori verdi fritti alla fermata del treno", tratto dal libro "Pomodori verdi fritti al Caffè di Whistle Stop" della scrittrice statunitense Fannie Flag, ha destato grande curiosità verso questo ingrediente.

Ricetta dei pomodori verdi fritti

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

 

 

Pomodori verdi fritti

La ricetta apparsa nel libro statunitense prevede che i pomodori verdi vengano impanati solo con la farina e poi fritti nel burro, in pieno stile USA!

La ricetta che propongo, invece, si basa sulla frittura classica italiana con le 3 impanature (farina, uovo sbattuto e pan grattato) e cottura in olio di semi di arachide bollente.

Niente vieta di usare una pastella per impanare i pomodori prima di friggerli.

Alcune ricette prevedono l'aggiunta di zucchero, per contrastare l'acidità e il finale amarognolo del pomodoro verde, ma io li trovo buoni così, con il loro sapore rustico e caratteristico. Più che lo zucchero ci vedrei bene il peperoncino!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori verdi di medie dimensioni
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di pan grattato
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachide q.b. per la frittura

 

 

Procedimento:

Lavare i pomodori e tagliarli a rondelle per il senso orizzontale. Privarli dei semi e asciugarli con carta assorbente.

In 3 ciotole disporre la farina, l'uovo sbattuto e il pan grattato. Passare ogni fetta di pomodoro nelle 3 ciotole (prima farina, poi uovo, poi pan grattato) e friggerli in abbondante olio bollente.

Terminata la cottura quando saranno diventati dorati in superficie scolarli e disporli in un vassoio con carta assorbente.

prima di servirli in tavola salarli e peparli e magari accompagnarli a qualche salsa, come maionese, senapeketchup, tabasco, salsa worcester o salsa di soia.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

431 kcal - 1802 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

2 g

Proteine

8 g - 7%

Carboidrati

41 g - 37%

Grassi

27 g - 55%

di cui

 

saturi

4.2 g

monoinsaturi

8.9 g

polinsaturi

13.8 g

Fibre

2 g

Colesterolo

48 mg

Sodio

121 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

 

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.

Quali sono i vantaggi dei piani cottura a induzione?

La tecnologia avanza e i piani cottura a induzione stanno diventando sempre più comuni nelle cucine. Ma ti sei mai chiesto come funzionano?

Hummus di ceci neri

L'hummus di ceci è una variante contorno di origine mediorientale, fatto con i ceci e la pasta di sesamo, il tahin.

Filetto di maiale in crosta con pancetta al forno

Il filetto di maiale al forno con pancetta è una ricetta piuttosto elaborata, dedicata a chi ha già una certa esperienza e dimestichezza in cucina.