La salvia è un'erba aromatica (salvia officinalis) che si presta a numerosi tipi di preparazione, tra cui la frittura: in pastella, semplicemente infarinata, cosparsa di pan grattato, abbinata a mozzarella e acciughe o come rivestimento di involtini di pancetta o prosciutto...sono tanti i modi di preparare la salvia fritta.
Anche le semplici foglie di salvia fritte da sole sono un antipasto sfizioso e facile da preparare.
Chiunque abbia una pianta di salvia in balcone o nell'orto sa questa pianta è particolarmente rigogliosa e produce foglie in abbondanza, quindi consiglio di raccoglierle prima della fioritura quando sono sane e profumate, per poi utilizzarle in cucina.
La salvia è una pianta tipica della macchia Mediterranea e viene usata soprattutto nel centro-sud Italia (Emilia-Romagna, Toscana, Lazio, Marche).
Di seguito propongo due ricette diverse a base di salvia fritta.
Questa ricetta prevede che le foglie siano immerse nella pastella prima di essere fritte. La pastella si può preparare o con la birra o con l'acqua frizzante, così che l'anidride carbonica possa creare un effetto più soffice e leggero.
Preparare la pastella mescolando la farina con la birra (o l'acqua frizzante) aiutandosi con una frusta. lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti. Lavare ed asciugare le foglie di salvia. Immergerle nella pastella fatta rianimare con la frusta e friggerle in abbondante olio bollente per pochi secondi.
Servire calde, sistemando di sale secondo i gusti e magari abbinate a cubetti di mortadella.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare le foglie di salvia e asciugarle con carta assorbente. Tagliare la mozzarella in 8 cubetti. Preparare gli involtini avvolgendo lo spicchio di mozzarella nel filetto di acciuga e in 2 foglie di salvia. In totale ho calcolato 8 involtini.
Passare gli involtini nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pan grattato come nella frittura tradizionale.
Friggerli in olio bollente per pochi secondi, quindi scolarli, asciugarli e sistemarli di sale e pepe.
Energia |
344 kcal - 1438 KJoule |
|
14 g |
||
Proteine |
16 g - 18% |
|
Carboidrati |
12 g - 14% |
|
Grassi |
26 g - 68% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.4 g |
|
monoinsaturi |
7.7 g |
|
polinsaturi |
6.9 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
80 mg |
|
Sodio |
166 mg |
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.
L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.
Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.
La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Rosti di patate: le frittelle tipiche dalla cucina svizzera
Storia delle patatine fritte: Belgio o Francia?
Tzatziki: la famosissima salsa greca all'aglio e al cetriolo
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?