Purè di patate

Il purè di patate (detto anche purea) è un contorno a base di patate bollite, schiacciate e poi amalgamate con latte e burro a lungo fino ad ottenere una crema. Il termine purè deriva dal francese purée, letteralmente "passata".

Il purè di patate è un contorno conosciuto e diffuso a livello internazionale, è un grande classico che accompagna molti piatti a base di carne, a volte anche di pesce, per esempio il gulasch, lo spezzatino, il cotechino o lo zampone, il brasato, il petto di pollo ai ferri, gli arrosti e le grigliate, ecc...

Il purè di patate è molto semplice da preparare, anche se non proprio velocissimo, per questo spesso si ricorre a dei purè preconfezionati, polvere di patate e latte liofilizzati e mescolati a vari additivi e aromi alla lunga nocivi per l'organismo, che mi sento di sconsigliare vivamente.

Con l'attrezzatura adatta (schiacciapatate, pentola a pressione, forno a microonde) i tempi di preparazione del purè di patate si riducono notevolmente, quindi non ha senso comprarne uno preconfezionato.

Va anche detto che il purè è un piatto abbastanza calorico, per via dell'uso del burro e del latte e a volte anche del parmigiano, è, quindi, un contorno sui generis, molto ricco e non deve trarre in inganno il suo gusto così ricco che piace anche ai bambini.

Purea di patate

Ricetta del purè di patate

Le patate migliori per preparare il purè sono quelle farinose a pasta bianca (anche se esistono patte farinose a pasta gialla, l'importante è che siano farinose).

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate (circa 6 patate)
  • 50 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
  • una spolverata di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare le patate e metterle in una pentola coperte d'acqua (circa 1 litro), portare ad ebollizione e cuocerle per almeno 40 minuti, fino a che non saranno tenere (ci si può rendere conto infilando uno stuzzicadenti o una forchetta dentro la patata e vedendo se affonda o meno). Per velocizzare questa operazione si può usare la pentola a pressione o il forno a microonde e le patate impiegheranno 10 minuti a cuocersi.

 

 

Scolarle e privarle della buccia, quindi schiacciarle usando un passaverdure o uno schiacciapatate.

Riscaldare il latte e mettere il composto di patate in una pentola, aggiungendo il burro e il latte caldo a mano a mano. Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno e unire anche il Parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, tenendo la fiamma sempre bassa. 

Cuocere finchè il purè non si presenta come un composto cremoso ed omogeneo, denso, gonfio e senza grumi. Servire caldo. Volendo si può decorare con foglioline di prezzemolo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro

Patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro: tutti i segreti per prepararle con bollitura e cottura al forno.


Torta (o crostata) frangipane ricetta originale e varianti

La torta (o crostata) frangipane in versione italiana è una crostata con un composto di burro, uova, zucchero e farina di mandorle.


Gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara: tante diatribe sulla nascita di questo primo piatto eccezionale.


Meringa italiana: come prepararla correttamente

La meringa italiana: come prepararla correttamente e come evitare l'effetto granito.

 


Ricetta Orecchiette broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tipico del sud ormai diffuso in tutta Italia: merito della loro bontà!


Mousse al cioccolato

La mousse al cioccolato in tutte le sue varianti: la versione veloce, con metodo ganache, con base semifreddo, e una versione "all'acqua" a calorie ridotte.


Mousse al cioccolato veloce (ricetta classica)

La mousse al cioccolato nella sua versione più classica e più semplice: la cosiddetta mousse al cioccolato veloce.


Ricetta Mousse al cioccolato con uova (base semifreddo)

La mousse al cioccolato con uova, con utilizzo della base semifreddo ovvero della montata di uova e zucchero, che dona cremosità alla mousse.