Purè di patate

Il purè di patate (detto anche purea) è un contorno a base di patate bollite, schiacciate e poi amalgamate con latte e burro a lungo fino ad ottenere una crema. Il termine purè deriva dal francese purée, letteralmente "passata".

 

 

Il purè di patate è un contorno conosciuto e diffuso a livello internazionale, è un grande classico che accompagna molti piatti a base di carne, a volte anche di pesce, per esempio il gulasch, lo spezzatino, il cotechino o lo zampone, il brasato, il petto di pollo ai ferri, gli arrosti e le grigliate, ecc...

Il purè di patate è molto semplice da preparare, anche se non proprio velocissimo, per questo spesso si ricorre a dei purè preconfezionati, polvere di patate e latte liofilizzati e mescolati a vari additivi e aromi alla lunga nocivi per l'organismo, che mi sento di sconsigliare vivamente.

Con l'attrezzatura adatta (schiacciapatate, pentola a pressione, forno a microonde) i tempi di preparazione del purè di patate si riducono notevolmente, quindi non ha senso comprarne uno preconfezionato.

Va anche detto che il purè è un piatto abbastanza calorico, per via dell'uso del burro e del latte e a volte anche del parmigiano, è, quindi, un contorno sui generis, molto ricco e non deve trarre in inganno il suo gusto così ricco che piace anche ai bambini.

Purea di patate

Ricetta del purè di patate

Le patate migliori per preparare il purè sono quelle farinose a pasta bianca (anche se esistono patte farinose a pasta gialla, l'importante è che siano farinose).

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate (circa 6 patate)
  • 50 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
  • una spolverata di noce moscata
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavare le patate e metterle in una pentola coperte d'acqua (circa 1 litro), portare ad ebollizione e cuocerle per almeno 40 minuti, fino a che non saranno tenere (ci si può rendere conto infilando uno stuzzicadenti o una forchetta dentro la patata e vedendo se affonda o meno). Per velocizzare questa operazione si può usare la pentola a pressione o il forno a microonde e le patate impiegheranno 10 minuti a cuocersi.

 

 

Scolarle e privarle della buccia, quindi schiacciarle usando un passaverdure o uno schiacciapatate.

Riscaldare il latte e mettere il composto di patate in una pentola, aggiungendo il burro e il latte caldo a mano a mano. Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno e unire anche il Parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, tenendo la fiamma sempre bassa. 

Cuocere finchè il purè non si presenta come un composto cremoso ed omogeneo, denso, gonfio e senza grumi. Servire caldo. Volendo si può decorare con foglioline di prezzemolo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Risi e bisi

Risi e bisi, il risotto con piselli, un primo piatto tipico della cucina veneta.


Paste di meliga

Le paste di meliga, i frollini piemontesi tipici del cuneese.


Potacchio (ricetta marchigiana)

La ricetta marchigiana del potacchio: carne, pesce o verdure brasate in padella.


Polenta cotta al microonde

La polenta cotta al microonde presenta un grande vantaggio rispetto alla polenta istantanea. Scopriamolo insieme.

 


Polenta al gorgonzola

La polenta al gorgonzola: una ricetta molto saporita che può avere tantissime varianti, tipica del Nord Italia.


Frittata (omelette) di albumi e formaggio light - Cucina Sì

La omelette di albumi e formaggio è una variante leggermente più elaborata della frittata di albumi e formaggio.


Frittata di albumi e pancetta light - Cucina Sì

La frittata di albumi è un classico della cucina light, ma nessuno la propone con la pancetta.


Mezze penne con ragù e peperoni

Mezze penne con ragù e peperoni - Primi piatti Sì