Il plumcake è un dolce facilmente riconoscibile per la sua forma parallelepipeda, viene cotto, infatti, in stampi rettangolari appositi (gli stessi usati per il pane in cassetta).
Il plumcake ha una consistenza soffice, a metà tra quella di una ciambella e quella di un pan di spagna, ciò è dovuto al fatto che prima di essere infornato l'impasto è semiliquido.
Gli ingredienti di base del plumcake sono: farina, uova, zucchero e lievito; oltre a questi ci si può sbizzarrire e aggiungere ciò che più si ama, solitamente il plumcake viene preparato con lo yogurt, l'uva sultanina, le gocce di cioccolata, ma anche il cacao, il limone, i frutti di bosco, la pera e via dicendo.
Esistono anche versioni salate del plumcake, con prosciutto cotto, pancetta, carote, piselli e/o altre verdure.
La parola plumcake potrebbe trarre in inganno, poichè si è portati a pensare che sia un dolce di origine anglosassone fatto con le prugne (plum = prugna e cake = torta). In realtà con la parola plumcake in inglese si indica un dolce tedesco fatto effettivamente con le prugne ma simile ad una crostata che con il nostro plumcake non ha nulla a che vedere... Nella ricetta del plumcake italiano, infatti, non vanno le prugne e la consistenza e l'aspetto sono del tutto diversi da quelli di una classica crostata con una base di pasta frolla.
Ma allora il plumcake cos'é?
La parola inglese corretta per indicare quello che noi italiani definiamo erroneamente plumcake è "pound cake", ed è una preparazione di base inventata nel Settecento molto semplice da ricordare e adatta anche a chi non sapeva né leggere né scrivere. La torta pound, infatti, prevedeva di essere preparata con un pound (corrispondente a circa 450 g) di ogni ingrediente: un pound di zucchero, uno di farina, uno di uova e uno di burro.
Anche in Francia esiste una torta del genere, che fa parte della pasticceria tradizionale francese, e si chiama "quatre quart" (quattro quarti), che sta proprio ad indicare il fatto che viene preparata con la stessa dose dei quattro ingredienti (in realtà in molte ricette la quantità di uova è un po' inferiore rispetto a quella degli altri tre ingredienti).
Nel nostro database ci sono due ricette della Cucina Sì: quella del plumcake all'arancia e quella del plumcake alle mele.
Di seguito la classica ricetta del plumcake con yogurt e cacao.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti
Procedimento: in una ciotola mescolare la farina con il lievito ed il sale. Lavorare insieme il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso, quindi aggiungere l'albume e l'uovo intero e un terzo della farina.
Mescolare il cacao in polvere con lo yogurt, la vaniglia e il latte (o l'acqua) e unire il composto a quello precedente, quindi completare aggiungendo la farina rimanente.
Versare l'impasto in uno stampo rettangolare da plumcake imburrato o ricoperto da carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti (fare la prova con uno stuzzicadenti).
Una volta raffreddatosi, il plumcake si può servire su un vassoio rovesciando lo stampo.
Energia |
625 kcal - 2613 KJoule |
|
4 g |
||
Proteine |
13 g - 8% |
|
Carboidrati |
99 g - 61% |
|
Grassi |
22 g - 31% |
|
di cui |
|
|
saturi |
12.4 g |
|
monoinsaturi |
6.2 g |
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polinsaturi |
1.2 g |
|
Fibre |
2 g |
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Colesterolo |
100 mg |
|
Sodio |
51 mg |
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