Plumcake

Il plumcake è un dolce facilmente riconoscibile per la sua forma parallelepipeda, viene cotto, infatti, in stampi rettangolari appositi (gli stessi usati per il pane in cassetta).

 

 

Il plumcake ha una consistenza soffice, a metà tra quella di una ciambella e quella di un pan di spagna, ciò è dovuto al fatto che prima di essere infornato l'impasto è semiliquido.

Gli ingredienti di base del plumcake sono: farina, uova, zucchero e lievito; oltre a questi ci si può sbizzarrire e aggiungere ciò che più si ama, solitamente il plumcake viene preparato con lo yogurt, l'uva sultanina, le gocce di cioccolata, ma anche il cacao, il limone, i frutti di bosco, la pera e via dicendo.

Esistono anche versioni salate del plumcake, con prosciutto cotto, pancetta, carote, piselli e/o altre verdure.

 

 

Storia e origini del plumcake...o poundcake?

La parola plumcake potrebbe trarre in inganno, poichè si è portati a pensare che sia un dolce di origine anglosassone fatto con le prugne (plum = prugna e cake = torta). In realtà con la parola plumcake in inglese si indica un dolce tedesco fatto effettivamente con le prugne ma simile ad una crostata che con il nostro plumcake non ha nulla a che vedere... Nella ricetta del plumcake italiano, infatti, non vanno le prugne e la consistenza e l'aspetto sono del tutto diversi da quelli di una classica crostata con una base di pasta frolla.

Ma allora il plumcake cos'é?

La parola inglese corretta per indicare quello che noi italiani definiamo erroneamente plumcake è "pound cake", ed è una preparazione di base inventata nel Settecento molto semplice da ricordare e adatta anche a chi non sapeva né leggere né scrivere. La torta pound, infatti, prevedeva di essere preparata con un pound (corrispondente a circa 450 g) di ogni ingrediente: un pound di zucchero, uno di farina, uno di uova e uno di burro.

Anche in Francia esiste una torta del genere, che fa parte della pasticceria tradizionale francese, e si chiama "quatre quart" (quattro quarti), che sta proprio ad indicare il fatto che viene preparata con la stessa dose dei quattro ingredienti (in realtà in molte ricette la quantità di uova è un po' inferiore rispetto a quella degli altri tre ingredienti).

 

 

Nel nostro database ci sono due ricette della Cucina Sì: quella del plumcake all'arancia e quella del plumcake alle mele.

Di seguito la classica ricetta del plumcake con yogurt e cacao.

Ricetta del plumcake con yogurt e cacao

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Plumcake dolce

Ingredienti

  • 225 g di farina
  • 1 uovo intero
  • 1 albume d'uovo
  • 60 ml di acqua o latte
  • 75 g di burro ammorbidito
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di cacao in polvere
  • 7 g di lievito in polvere (circa mezzo sacchetto da 16 g)
  • qualche goccia di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • un pizzico di sale

Procedimento: in una ciotola mescolare la farina con il lievito ed il sale. Lavorare insieme il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso, quindi aggiungere l'albume e l'uovo intero e un terzo della farina.

Mescolare il cacao in polvere con lo yogurt, la vaniglia e il latte (o l'acqua) e unire il composto a quello precedente, quindi completare aggiungendo la farina rimanente.

Versare l'impasto in uno stampo rettangolare da plumcake imburrato o ricoperto da carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti (fare la prova con uno stuzzicadenti).

Una volta raffreddatosi, il plumcake si può servire su un vassoio rovesciando lo stampo.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

625 kcal - 2613 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

4 g

Proteine

13 g - 8%

Carboidrati

99 g - 61%

Grassi

22 g - 31%

di cui

 

saturi

12.4 g

monoinsaturi

6.2 g

polinsaturi

1.2 g

Fibre

2 g

Colesterolo

100 mg

Sodio

51 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

 

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.