Whiskey Sour

Il Whiskey Sour è un cocktail di origine americana che appartiene alla famiglia dei "sours", letteralmente "agri", cioè quei cocktails caratterizzati dal gusto acidulo del limone.

 

 

I sours fanno la prima comparsa nel lontano 1862, in un libro di Jerry Thomas, dal titolo How to mix drinks. I sours di solito sono formati da una base di distillato (in questo caso il whiskey) succo di limone (o lime) ed una componente dolcificante (liquori come il triple sec o anche succhi o sciroppi).

Il whiskey non è l'unico distillato che si può usare: vi sono infatti anche i Brandy sour, i Gin sour, gli Apricot sour, i Vodka sour, l’Amaretto sour, etc…

I sours più conosciuti sono: Kamikaze, Daiquiri, Sidecar, Margarita.

Whiskey Sour

Caratteristiche del Whiskey Sour

Tipo di cocktail: after dinner, short drink.

Grado alcolico: 10,4° alcolici.

Categoria alcolica: poco alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA del Whiskey Sour

  • 2,8 cl Bourbon Whiskey
  • 2,8 cl succo di limone
  • 1,4 cl sciroppo di zucchero di canna
  • un goccio d'albume (facoltativo)
  • zucchero di canna per decorare il bordo del bicchiere
  • una fetta d'arancia o una ciliegina (facoltative)

Si prepara nello shaker con ghiaccio, agitandolo vigorosamente per far amalgamare bene anche il bianco d'uovo. Può essere servito sia liscio che con ghiaccio in una coppetta da cocktail o in un tumbler basso. Il bicchiere va guarnito con zucchero di canna sul bordo. Può essere inoltre aggiunta una fetta d'arancia o una ciliegina al maraschino.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Polpette di tonno e patate al forno

Cerchi una ricetta per far mangiare il pesce in modo divertente ai propri figli? Una soluzione potrebbe essere rappresentata dalle polpette di tonno e patate al forno.

Torta di mele light: può un cibo essere dietetico?

Spesso i dolci sono spesso banditi dalle diete, anche se in realtà è possibile preparare torte leggere e non eccessivamente caloriche.

Torta tenerina: la ricetta originale

La torta tenerina è forse uno dei dolci più diffusi e preparati in Italia: semplicissimo da preparare e adatto anche a chi è alle prime armi.

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

 

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.