I vincoli della dieta ideale

Abbiamo detto che la dieta ideale è quella che dà all'organismo ciò di cui ha bisogno. Sebbene i meccanismi di funzionamento della macchina umana siano gli stessi, non esistono due organismi identici fra loro (almeno fino a quando non verrà clonato il primo essere umano).

 

 

Inoltre, come vedremo, esistono sempre dei margini di tolleranza all'interno dei quali ognuno può ritagliarsi il modello alimentare che più lo soddisfa, l'importante è rispettare alcuni vincoli che ora andremo a definire. Prendremo in considerazione un individuo di riferimento di 70 kg, i valori riportati, comunque, non si discostano molto se cambia il peso o il sesso, e comunque i risultati del calcolo, come vedremo, sono del tutto generalizzabili.

Vincoli dieta

Un essere umano di 70 kg ha bisogno ogni giorno di:

  • una quantità di energia (espressa in kcal) necessaria per il mantenimento del peso forma;
  • 180 grammi di glucosio per il sistema nervoso centrale (cervello incluso) e per i gobuli rossi;
  • almeno 10 grammi di grassi, di cui 6 grammi di acidi grassi essenziali;
  • un grammo di proteine di qualità media o alta per chilo di peso corporeo;
  • 13 vitamine;
  • 20 o 21 minerali;

Un regime alimentare corretto deve garantire con un sufficiente margine di garanzia un apporto sufficiente di tutti i nutrienti indispensabili all'organismo umano.

 

 

Partendo da questi vincoli, siamo in grado di calcolare la composizione della dieta ideale, ovvero:

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Dieta per rafforzare il sistema immunitario: quando e se ha senso

L'alimentazione può essere utile in un'ottica di prevenzione nel lungo periodo per rafforzare il sistema immunitario, ma non ha un ruolo terapeutico.


Foraging: l’arte di andar per erbe

Il foraging riprende la pratica antichissima di raccogliere cibi spontanei, ma diventa oggi pratica di pochi che la sfruttano in corsi e ristoranti stellati.


La carne rossa è cancerogena?

La carne rossa è cancerogena? Scopriamo cosa c'è di vero, e se è giustificata una riduzione del consumo di carne rossa e insaccati.


Quanta carne a settimana? Rossa o bianca?

Il consumo di carne, spesso demonizzato, è in realtà vincolato alla qualità dl prodotto scelto più che alla quantità.

 


Ricci di mare

I ricci di mare: più di 900 specie di questi animali marini di cui si mangiano le prelibate uova crude.


Vertical farming: cos’è, costi e tipologie

Il vertical farming è la nuova frontiera dell’agricoltura, diffusa in tutto il mondo potrebbe apportare diversi vantaggi anche per l’ambiente.


Acqua effervescente naturale: cos’è, vantaggi e controindicazioni

L’acqua effervescente naturale è un'acqua naturalmente frizzante già dalla sorgente che ha vantaggi e controindicazioni nel suo utilizzo.


Acqua gassata: fa male?

L'acqua gassata non ha controindicazioni se non per particolari condizioni patologiche.