I vincoli della dieta ideale

Abbiamo detto che la dieta ideale è quella che dà all'organismo ciò di cui ha bisogno. Sebbene i meccanismi di funzionamento della macchina umana siano gli stessi, non esistono due organismi identici fra loro (almeno fino a quando non verrà clonato il primo essere umano).

Inoltre, come vedremo, esistono sempre dei margini di tolleranza all'interno dei quali ognuno può ritagliarsi il modello alimentare che più lo soddisfa, l'importante è rispettare alcuni vincoli che ora andremo a definire. Prendremo in considerazione un individuo di riferimento di 70 kg, i valori riportati, comunque, non si discostano molto se cambia il peso o il sesso, e comunque i risultati del calcolo, come vedremo, sono del tutto generalizzabili.

Vincoli dieta

Un essere umano di 70 kg ha bisogno ogni giorno di:

  • una quantità di energia (espressa in kcal) necessaria per il mantenimento del peso forma;
  • 180 grammi di glucosio per il sistema nervoso centrale (cervello incluso) e per i gobuli rossi;
  • almeno 10 grammi di grassi, di cui 6 grammi di acidi grassi essenziali;
  • un grammo di proteine di qualità media o alta per chilo di peso corporeo;
  • 13 vitamine;
  • 20 o 21 minerali;

Un regime alimentare corretto deve garantire con un sufficiente margine di garanzia un apporto sufficiente di tutti i nutrienti indispensabili all'organismo umano.

Partendo da questi vincoli, siamo in grado di calcolare la composizione della dieta ideale, ovvero:

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Calorie dei dolci

Quante calorie hanno i dolci che troviamo in commercio? Perché il gelato è meno calorico del cioccolato? Perché il panettone è meno calorico del torrone? Scopriamolo insieme in questo articolo.


Legumi

I legumi appartengono alla famiglia delle Papillonacee. I legumi più comuni sono il fagiolo, la fava, il pisello, il cece, la lenticchia, la soia e l'arachide.


Golden Rice, il riso dorato OGM

Il riso dorato, o golden rice, è una pianta OGM che contiene il betacarotene, brevettato per aiutare le popolazioni asiatiche più povere a combattere la carenza di vitamina A.


Valore biologico delle proteine

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.

 


Prosciutto cotto di Praga

Il cotto di Praga, un prosciutto che viene cotto direttamente sul fuoco e tagliato a mano, di qualità, reperibile anche a Trieste.


OGM: applicazioni commerciali

Le applicazioni commerciali degli OGM in agricoltura: mais, soia e le altre piante OGM più coltivate.


Mocetta o motsetta

La mocetta: una specie di bresaola tipica della Valle d'Aosta, chiamata in dialetto motsetta.


Meduse in cucina

Le meduse in cucina: una novità per noi Occidentali, entrate a far parte dell'elenco dei "novel foods", ma una tradizione in Asia.