Alborella

Le alborelle (o arborelle) sono piccoli pesci ossei della famiglia delle Ciprinidae, il cui nome scientifico è Alburnus arborella.

 

 

Le arborelle sono pesci di acqua dolce diffusi prevalentemente nei laghi, nei fiumi e nei canali dell'Italia centro settentrionale, in particolar modo nel lago Maggiore, nel lago di Lugano, nel lago di Garda, nei laghi trentini e nel Po dove rappresenta la componente ittica prevalente (60-70%).

Le alborelle prediligono acque lacustri a lenta corrente, con scarsa presenza di vegetazione, durante l'inverno vivono più in profondità, mentre in estate salgono in superficie. 

L'alborella è una specie autoctona italiana, molto diffusa e molto abbondante, che si adatta con facilità a vari climi, da quello alpino a quello di pianura, tanto che è stata introdotta dal nord anche nei fiumi del centro Italia, quali il Tevere e l'Arno e nel lago Trasimeno.

Dall'Italia è stata introdotta anche in Slovenia e nella costa dalmata fino alla Macedonia.

Caratteristiche dell'alborella

Alborelle

L'alborella ha un corpo allungato e snello, di forma ovale, testa piccola e bocca terminale con una mandibola molto prominente. Occhio grande e rotondo. Raggiunge una lunghezza massima di 16-18 cm per un peso di massimo 10 grammi.

La sua caratteristica peculiare è una pinna anale molto avanzata con circa 13-16 raggi, mentre le pinne laterali sono posizionate piuttosto in basso.

La colorazione della livrea è grigiastra, più verdastra sui fianchi, il ventre è bianco e le pinne sono translucide con riflessi gialli o rosati durante il periodo della riproduzione.

Generalmente gli esemplari di alborella femmina sono più tozzi per via delle gonadi, raggiungono la maturità a 2 anni e depongono fino a 1500 uova ogni esemplare. Si riproduce in primavera (maggio-giugno) periodo in cui nella provincia di Como ne è vietata la cattura.

 

 

Si nutre prevalentemente di plancton, alghe e crostacei e gli esemplari fluviali di insetti ed invertebrati.

Pesca e usi delle alborelle

Le alborelle vengono pescate sia da pescatori sportivi che professionisti, hanno carni abbastanza pregiate, di buon valore commerciale. Si prestano ad essere cucinate fritte oppure in carpione, marinate con cipolle, carote, alloro, pinoli, uvetta, zucchero e aceto di vino

Con le squame delle alborelle si ricava la cosiddetta "tintura d'Oriente", una polvere d'argento che viene introdotta in piccole sfere di vetro per imitare le perle.

Le alborelle a loro volta vengono usate come esca per pesci più grandi.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Proteine del pesce

Le proteine del pesce sono ricche di amminoacidi essenziali e si accompagnano ad omega 3, vitamine e sali minerali, come ferro e iodio.


Acqua e limone al mattino: fa bene?

L'acqua e limone, generalmente il succo, ha alcune proprietà utili per aiutare ad avere un'alimentazione bilanciata ma gli sono attribuite anche false proprietà benefiche.


Proteine della carne

Le proteine della carne si trovano in egual misura nella carne rossa e in quella bianca, nella prima sono legate a una maggiore quantità di grassi saturi e colesterolo.


Caseina (proteina del latte e dei formaggi)

La caseina, o meglio le caseine, sono le proteine maggiormente rappresentate nel latte, costituendo circa l'80% delle proteine contenute nel latte di vacca, bufala, pecora e capra.

 


Qualità delle proteine: valore biologico e altri indicatori

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.


Latte condensato

Il latte condensato è un prodotto ottenuto dal latte vaccino provato di parte dell'acqua e di solito addizionato con zucchero. Utile in molte preparazioni dolci.


Toffee o caramelle mou

Le caramelle mou o toffee, di origine inglese, sono a base di caramello scuro e burro o panna montata.


Proteine del siero del latte (whey)

Le proteine del siero del latte (whey protein in inglese) sono le proteine più utilizzate come integratore.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.