Le ciliegie sotto spirito sono una ricetta classica e tradizionale della cucina italiana e non solo. Le ciliegie, raccolte in estate, vengono messe sotto spirito, a macerare con la grappa, l'acquavite, il brandy o un altro liquore, così che si possano mantenere fino a tutto l'inverno.
Praticamente ogni nonna e ogni famiglia ha una sua ricetta per preparare le ciliegie sotto spirito che sono un "mangia e bevi", ossia si possono gustare le ciliegie e si può anche bere il succo alcolico che ne deriva dopo la macerazione.
Le ciliegie sotto spirito vengono usate per lo più per decorare torte e dolci vari, sopra il gelato alla crema o alla vaniglia, oppure a fine pasto abbinate al caffè come digestivo.
Ma quali ciliegie scegliere tra le tante tipologie in commercio?
Le ciliegie più adatte per essere fatte sotto spirito sono i duroni: il Nero di Vignola IGP, la Marca, e le tante altre varietà di ciliegie moderne, data la loro pezzatura grande, il loro sapore dolce e la consistenza soda.
Non solo le ciliegie vengono fatte sotto spirito, ma anche altri frutti, come le amarene, le albicocche, le arance, i mandarini, le castagne (solitamente abbinate al rum) o i mirtilli.
Prima di procedere con la preparazione delle ciliegie sotto spirito occorre munirsi di qualche vasetto a chiusura ermetica (3 da 500 g) e sanificarlo (come descritto in questo articolo)
Se piacciono un po' speziate si possono aggiungere i chiodi di garofano, la cannella e anche qualche scorza di arancia e/o limone.
Ingredienti
Procedimento: Scegliere le ciliegie più belle e sode, senza imperfezioni, lavarle sotto l'acqua corrente e asciugarle delicatamente. Volendo si può lasciare il gambo, altrimenti lo si toglie. Mettere i duroni nei vasetti, quindi a parte preparare lo sciroppo di zucchero in un pentolino portando ad ebollizione l'acqua insieme allo zucchero. Una volta ottenuto uno sciroppo limpido ed omogeneo versarlo in una brocca e mescolarlo alla grappa, quindi travasarlo nei barattoli dove sono state adagiate le ciliegie. Aggiungere le spezie a piacere e chiudere i vasetti ermeticamente.
Le ciliegie sotto spirito vanno conservate in luogo fresco e asciutto, scuotendo il vasetto una volta ogni due settimane e andrebbero mangiate dopo che sono passati almeno 2 mesi.
La ricetta marchigiana del potacchio: carne, pesce o verdure brasate in padella.
La polenta cotta al microonde presenta un grande vantaggio rispetto alla polenta istantanea. Scopriamolo insieme.
La polenta al gorgonzola: una ricetta molto saporita che può avere tantissime varianti, tipica del Nord Italia.
La omelette di albumi e formaggio è una variante leggermente più elaborata della frittata di albumi e formaggio.
La frittata di albumi è un classico della cucina light, ma nessuno la propone con la pancetta.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Brodo di carne: ricetta, calorie, tagli e procedimento
Burro fatto in casa: è vero burro?
Come cuocere cozze e vongole al vapore
Torta light alla ricotta e pere
Gnocchi alla romana
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?