Ingredienti per 4 porzioni |
|
Zucchero | 40 g |
Nocciole senza guscio | 50 g |
Cacao amaro in polvere | 10 g |
Formaggio Quark (o ricotta) | 80 g |
Cioccolato (tavoletta) | 120 g |
Pere | 100 g |
Tagliare le pere a cubetti di 5 mm circa di lato, quindi spennellarle con il succo di limone perché non si ossidino (il colore diventerebbe marroncino). Saltare in padella antiaderente la pera, sfumandola dopo un paio di minuti con il marsala e continuando la cottura per altri 3 minuti, amalgamando frequentemente.
Spezzettare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo al microonde a bassa potenza (200 W) per circa 3-4 minuti, lasciarlo quindi farlo raffreddare a temperatura ambiente, mescolandolo ogni tanto con un cucchiaino.
Nel frattempo tagliare le nocciole al coltello formando una granella non troppo fine. Unire in una ciotola capiente formaggio, zucchero e cacao, amalgamarli ed aggiungere poco per volta il cioccolato fuso, formando una crema omogenea e senza grumi.
A questo punto aggiungere pere e nocciole, rendendo il tutto omogeneo con il leccapentole o un cucchiaio di legno.
Disporre la massa su pellicola trasparente (o carta da forno) ed avvolgerla formando una sorta di salamino, richiuderlo ai lati arrotolando le estremità. Lasciar riposare in freezer finché non sarà ben indurito, quindi affettarlo e servirlo fresco o a temperatura ambiente.
Energia | 324 kcal - 1271 kjoule | |
Proteine | 5.5 g | |
Carboidrati | 29.3 g | |
di cui | ||
zuccheri | 28.8 g | |
Grassi | 20.5 g | |
di cui | ||
saturi | 7.4 g | |
Fibre | 3 g | |
Colesterolo | 3 mg | |
Sodio | 38 mg |
Ha circa 320 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Si consiglia l'utilizzo di un cioccolato al 50% - 70% di cacao, a seconda dei gusti personali. La ricetta originale (vedi salame di cioccolato) prevede la presenza di biscotti, uova e burro, il che conferisce al dolce una alta concentrazione calorica e di grassi. In questa versione si è scelto di alleggerire il dolce utilizzando la frutta ed il formaggio, mantenendo la golosa componente croccante con la frutta secca.
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