Salame di cioccopere

Vellutata di asparagi bianchi, uovo bazzotto e patate schiacciate al limone

 

Ingredienti per 4 porzioni

Zucchero 40 g
Nocciole senza guscio 50 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Formaggio Quark (o ricotta) 80 g
Cioccolato (tavoletta) 120 g
Pere 100 g

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Tagliare le pere a cubetti di 5 mm circa di lato, quindi spennellarle con il succo di limone perché non si ossidino (il colore diventerebbe marroncino). Saltare in padella antiaderente la pera, sfumandola dopo un paio di minuti con il marsala e continuando la cottura per altri 3 minuti, amalgamando frequentemente.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Spezzettare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo al microonde a bassa potenza (200 W) per circa 3-4 minuti, lasciarlo quindi farlo raffreddare a temperatura ambiente, mescolandolo ogni tanto con un cucchiaino. 

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Nel frattempo tagliare le nocciole al coltello formando una granella non troppo fine. Unire in una ciotola capiente formaggio, zucchero e cacao, amalgamarli ed aggiungere poco per volta il cioccolato fuso, formando una crema omogenea e senza grumi.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

A questo punto aggiungere pere e nocciole, rendendo il tutto omogeneo con il leccapentole o un cucchiaio di legno.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Disporre la massa su pellicola trasparente (o carta da forno) ed avvolgerla formando una sorta di salamino, richiuderlo ai lati arrotolando le estremità. Lasciar riposare in freezer finché non sarà ben indurito, quindi affettarlo e servirlo fresco o a temperatura ambiente.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 324 kcal - 1271 kjoule  
Proteine 5.5 g
Carboidrati 29.3 g
di cui  
zuccheri 28.8 g
Grassi 20.5 g
di cui  
saturi 7.4 g
Fibre 3 g
Colesterolo 3 mg
Sodio 38 mg

Note

Ha circa 320 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Si consiglia l'utilizzo di un cioccolato al 50% - 70% di cacao, a seconda dei gusti personali. La ricetta originale (vedi salame di cioccolato) prevede la presenza di biscotti, uova e burro, il che conferisce al dolce una alta concentrazione calorica e di grassi. In questa versione si è scelto di alleggerire il dolce utilizzando la frutta ed il formaggio, mantenendo la golosa componente croccante con la frutta secca.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Frittata (omelette) di albumi e formaggio light - Cucina Sì

La omelette di albumi e formaggio è una variante leggermente più elaborata della frittata di albumi e formaggio.


Frittata di albumi e pancetta light - Cucina Sì

La frittata di albumi è un classico della cucina light, ma nessuno la propone con la pancetta.


Mezze penne con ragù e peperoni

Mezze penne con ragù e peperoni - Primi piatti Sì


Burro fatto in casa: è vero burro?

Il burro fatto in casa è facile da produrre, ma molti si illudono che sia vero burro. Scopriamo perché spesso non lo è.

 


Trasmissione del calore - Cottura degli alimenti

La trasmissione del calore nella cottura dei cibi: conduzione, convezione e irraggiamento.


Crocchè (o panzarotti) di patate con prosciutto e mozzarella

I crocchè, o panzarotti, il grande classico del meridione, in versione ripiena di prosciutto e mozzarella filante.


Sushi

Il sushi: il piatto simbolo della cucina giapponese a base di pesce crudo, alghe e riso.


Il forno a microonde: come funziona, i rischi, come sceglierlo

Il forno a microonde: consigli e ricette. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano a pieno le potenzialità.