 
| Ingredienti per 2 porzioni | |
| Pasta sfoglia | 120 g | 
| Cipolle | 300 g | 
| Burro | 25 g | 
| Farina 00 | 10 g | 
| Zucchero | 10 g | 
| un bicchiere di vino bianco | |
| sale, pepe | |
 
    
    
Tagliare le cipolle finemente, sciogliere il burro in una pentola a fuoco medio e quindi aggiungervi tutte le cipolle.
 
    
   
Lasciar soffriggere per 5 minuti, quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e cuocere per altri 20 minuti a fuoco basso, coperto. Aggiungere la farina, lo zucchero, pepe macinato a piacere ed amalgamare bene, quindi dopo 2 minuti versare 600 g di acqua calda e continuare la cottura con coperchio a fuoco lento per 10 minuti.
 
    
   
Stendere la pasta sfoglia precedentemente preparata con questa ricetta ad uno spessore di circa 2-3 millimetri e tagliarne 2 quadrati sufficienti per coprire la superficie della ciotola di zuppa da gratinare in forno.
 
    
      
Lasciar riposare la zuppa finché non sia a temperatura ambiente o da frigorifero, quindi versarla nelle ciotole, coprirle col foglio di pasta ed infornare per 15 minuti in forno a 180°. Servire tiepida come antipasto o primo piatto.
 
    
| Energia | 414 kcal - 1731 kjoule | |
| Proteine | 6.7 g | |
| Carboidrati | 40.9 g | |
| di cui | ||
| zuccheri | 12.9 g | |
| Grassi | 25.1 g | |
| di cui | ||
| saturi | 8.9 g | |
| Fibre | 2 g | |
| Colesterolo | 47 mg | |
| Sodio | 18 mg | 
Ha circa 100 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. È possibile utilizzare pasta sfoglia confezionata, anche se nella gran parte delle volte in commercio si trovano prodotti di medio-bassa qualità (con margarina al posto del burro).
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