Ingredienti per 8 porzioni |
|
Zucchero | 20 g |
Farina di frumento | 260 g |
Olio di oliva extra vergine | 20 g |
Cipolle | 260 g |
Semi di sesamo | 40 g |
Panna acida | 260 g |
Gamberi o scampi con guscio | 1200 g |
Pomodori, passata | 400 g |
10 spicchi d'aglio 4 g di lievito secco o 10 g di lievito fresco |
Amalgamare farina, lievito e sale, quindi aggiungere 30 g di acqua tiepida ed impastare fino ad ottenere una massa compatta.
Trasferirsi sul piano di lavoro ed impastare per altri 10 minuti finché non sarà liscia ed elastica, quindi coprirla con un panno umido o pellicola trasparente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Tagliare la cipolla a pezzetti molto piccoli, quindi soffriggerla in padella antiaderente con l'olio già caldo per 5 minuti, sfumare con l'aceto e bagnare con un altro mezzo bicchiere d'acqua, proseguendo la cottura per 10 minuti.
Sciogliere la maizena e lo zucchero nel pomodoro avendo cura di non lasciare grumi, quindi aggiungerla in cottura e continuare per altri 15 minuti amalgamando di quando in quando.
Pulire i gamberi lasciando solo la coda, cuocere gli spicchi d'aglio pelati al microonde per 4 minuti a media potenza (600 W) con mezzo bicchiere d'acqua.
Scolarli, schiacciare la polpa con una forchetta e passarla al colino (oppure utilizzare l'apposito schiaccia-aglio) ottenendo una purea, amalgamarla alla crema ed il rosmarino secco sminuzzato.
Tenere da parte le due salse e tornare a lavorare l'impasto, aggiungendo il sesamo, reimpastandolo velocemente e quindi stendendolo molto sottilmente con il matterello o la macchina della pasta.
Ottenere tante strisce sottili quanti sono i gamberi, avvolgerli singolarmente partendo dall'estremità opposta alla coda e ricoprendoli per tutta la sua lunghezza.
Spolverarli di sesamo ed infornarli per 20 minuti a 180°. Servirli tiepidi con le salse a temperatura ambiente o leggermente fresche.
Energia | 356 kcal - 1488 kjoule | |
Proteine | 15.7 g | |
Carboidrati | 33.9 g | |
di cui | ||
zuccheri | 8.5 g | |
Grassi | 18.1 g | |
di cui | ||
saturi | 7.3 g | |
Fibre | 3 g | |
Colesterolo | 140 mg | |
Sodio | 593 mg |
Ha circa 150 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti (ad eccezione dei gamberi) fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.
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