Ingredienti per 10 porzioni |
|
Zucchero | 28 g |
Farina di frumento | 250 g |
Latte parzialmente scremato | 70 g |
Mozzarella di bufala | 250 g |
Burro | 160 g |
Patate crude | 500 g |
Aragosta | 750 g |
6 g di sale 3 g di lievito di birra |
PER LA SFOGLIA: Amalgamare farina, lievito, sale e 28 g di zucchero, poi cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente latte e acqua (70 g + 70 g) fino ad ottenere un composto compatto.
A questo punto incorporare 10 g di burro morbido ed impastare nuovamente. Proseguire a lavorare la pasta sul piano di lavoro per 8-10 minuti fino ad ottenere un panetto molto liscio ed elastico, poi coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in frigo per 2 ore.
Prendere il panetto di burro da 140 g, tagliarlo e disporlo su carta forno formando un quadrato (13 cm di lato), coprirlo e stenderlo delicatamente con matterello per renderlo uniforme.
Togliere l'impasto dal frigo, stenderlo in forma di quadrato (19 cm di lato) e poggiarvi sopra il panetto di burro ruotato di 45°.
Chiudere i lembi della pasta formando un pacchetto, saldarlo bene pizzicandolo con le mani. FASE A) stenderlo col matterello fino a triplicarne la lunghezza.
FASE B) piegarlo in 3 parti su sé stesso, prima il lembo di destra, poi quello di sinistra. FASE C) Coprire con pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.
Ripetere altre 2 volte il procedimento A+B+C, l'ultima volta lasciando riposare in frigorifero per 2 ore.
PER IL RIPIENO: Bollire l'aragosta intera in una pentola capiente colma d'acqua per 12 minuti, quindi una volta intiepidita estrarne la polpa.
Nel frattempo tagliare a cubetti le patate e cuocerle al microonde in un contenitore con un bicchiere d'acqua a media potenza (600 W) per circa 10 minuti, finché non saranno ben tenere.
Schiacciarle quindi con una forchetta ed aggiustare di sale (se si desidera una crema più liscia passarle al colino o schiacciapatate). Tagliare l'aragosta e la mozzarella a cubetti ed amalgamare alla crema di patata.
Stendere la sfoglia sottilmente (circa 2-3 mm), quindi con un coppapasta o una ciotola ricavare dei cerchi di 10-12 cm di diametro.
Porre al centro di ciascuno un cucchiaio di impasto e richiuderli a mezzaluna. Per rifilare il bordo con precisione, utilizzare il coppapasta e rimuovere la sfoglia in eccesso. Spennellare le mezzelune con albume o uovo intero sbattuto, spolverizzare con pochi granelli di sale e cuocere in forno a 180° per circa 20-25 minuti.
Energia | 354 kcal - 1480 kjoule | |
Proteine | 11.8 g | |
Carboidrati | 29.8 g | |
di cui | ||
zuccheri | 4.4 g | |
Grassi | 20.7 g | |
di cui | ||
saturi | 11.7 g | |
Fibre | 1 g | |
Colesterolo | 56 mg | |
Sodio | 471 mg |
Ha circa 240 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti (ad eccezione dell'aragosta) fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. In sostituzione dell'aragosta può essere utilizzato l'astice, lo scampo oppure il gambero.
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