Tamago o tamagoyaki (frittata giapponese)

Il tamago (o tamagoyaki o dashimaki) è un piatto tipico della cucina giapponese e si tratta praticamente di una frittata, di un omelette

 

 

Non a caso viene anche chiamato "frittata giapponese".

Significato

Tamago significa letteralmente "uovo fritto" e viene ottenuto cucinando svariate omelette sottili e poi arrotolandole tra di loro. La padella usata per preparare gli strati di uovo si chiama makiyakinabe e ha forma rettangolare.

Il tamago in Giappone viene consumato spesso e un po' a tutte le ore a cominciare dalla colazione, nei pasti principali servito come sushi (sopra una pallina di riso e avvolto da un'alga nori) e anche come dessert se nella preparazione è stato aggiunto zucchero.

Esistono diverse varianti di tamago classificate in base allo spessore degli strati: l'usuyaki-tamago è il più sottile, il kinshi-tamago è più spesso e l'iri-tamago è simile alle uova strapazzate.

Altre varianti di tamago sono quella con gamberetti, quella con sakè o quella con salsa di soia.

 

 

Ricetta del tamago giapponese

Tamago

La particolarità del tamago sta nell'uso della salsa di soia nell'impasto che dà il gusto saporito (umami), alcuni aggiungono anche il mirin (il vino di riso) che dà invece la dolcezza. Quanto all'aggiunta di sale o zucchero dipende dai gusti e dall'uso che se ne vuole fare, se lo si vuole mangiare come frittata o come dolce o a colazione.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 1 rotolo di tamago (1-2 persone)

  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 pizzico di sale (o di zucchero)
  • 3 uova

Preparazione

 

 

Sbattere le uova e aggiungere la soia, il mirin e il sale (o lo zucchero). Sarebbe bene munirsi di una padella rettangolare di circa 20 cm di spessore. Con un mestolo versare uno strato di composto nella padella calda e tamponata con un po' di burro, far friggere l'uovo e arrotolarlo su se stesso verso l'estremità della padella con l'aiuto di una spatola. Aggiungere un'altra mestolata di composto, farlo cuocere e continuare ad arrotolare il tamago partendo dal primo strato.

Continuare a comporre tutti gli strati nella stessa maniera. Una volta finito il composto avvolgere il tamago nella pellicola trasparente per fargli prendere la forma per 5 minuti e poi tagliarlo a fette spesse circa 1/2 cm. La stessa operazione può essere fatta anche usando una classica padella circolare. In questo video si può vedere passo passo come fare.

Informazioni nutrizionali per rotolo di tamago

Energia

215 kcal - 899 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

19 g

Proteine

19 g - 35%

Carboidrati

6 g - 10%

Grassi

14 g - 55%

di cui

 

saturi

4.9 g

monoinsaturi

4.0 g

polinsaturi

1.9 g

Fibre

0 g

Colesterolo

581 mg

Sodio

215 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Polpette di tonno e patate al forno

Cerchi una ricetta per far mangiare il pesce in modo divertente ai propri figli? Una soluzione potrebbe essere rappresentata dalle polpette di tonno e patate al forno.

Torta di mele light: può un cibo essere dietetico?

Spesso i dolci sono spesso banditi dalle diete, anche se in realtà è possibile preparare torte leggere e non eccessivamente caloriche.

Torta tenerina: la ricetta originale

La torta tenerina è forse uno dei dolci più diffusi e preparati in Italia: semplicissimo da preparare e adatto anche a chi è alle prime armi.

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

 

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.