Rane in umido o in guazzetto

In Italia il consumo di rane è fortemente legato alle zone delle risaie piemontesi, tra Novara e Vercelli, dove una delle ricette tipiche con questi anfibi è proprio quella delle rane in guazzetto.

 

 

Ma la carne di rana si presta bene alle cotture in umido ed esistono tantissime ricette di rane in umido anche in altre regioni italiane (in primis Veneto, Lombardia ed Emilia) e al di fuori dell'Italia, soprattutto nella cucina cinese e asiatica.

Le rane in umido vengono cotte solitamente con vino bianco, pomodoro e prezzemolo, ma possono essere aggiunte anche altre verdure come i peperoni, le patate, le carote, le cipolle.

Essendo un ingrediente dal sapore molto delicato, la carne di rana va abbinata ad ingredienti altrettanto delicati, dalla tendenza dolce.

Le rane possono essere acquistate già spellate ed eviscerate nei negozi asiatici, oppure nelle pescherie, di solito si trovano surgelate in sacchetti da 3 o 5 kg. 

 

 

Ricetta delle rane in umido

Rane in umido

La ricetta che propongo prevede un guazzetto rosso, ma sono molte le ricette che cucinano le rane in bianco, solo con vino bianco, aglio, cipolla e magari una spruzzata di limone. Io le preferisco nella versione con pomodoro e un po' di peperoncino. Possono essere abbinate a fette di pane tostato oppure alla polenta.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di rane (solo le cosce o anche il busto)
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Scongelare le cosce di rana in una ciotola con il vino bianco. Preparare un soffritto di cipolle e aglio tritati, quindi unire la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua se necessario. Asciugare le cosce di rana quando scongelate del tutto e versarle nella pentola, cuocere per circa 15 minuti, quindi sistemare di sale, pepe, peperoncino e prezzemolo tritato. Durante la cottura non mescolare, altrimenti le rane si frantumerebbero.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

420 kcal - 1756 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

60 g

Proteine

61 g - 61%

Carboidrati

3 g - 3%

Grassi

16 g - 36%

di cui

 

saturi

4.5 g

monoinsaturi

6.9 g

polinsaturi

2.8 g

Fibre

1 g

Colesterolo

233 mg

Sodio

320 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Burro fatto in casa: è vero burro?

Il burro fatto in casa è facile da produrre, ma molti si illudono che sia vero burro. Scopriamo perché spesso non lo è.


Crocchè (o panzarotti) di patate con prosciutto e mozzarella

I crocchè, o panzarotti, il grande classico del meridione, in versione ripiena di prosciutto e mozzarella filante.


Sushi

Il sushi: il piatto simbolo della cucina giapponese a base di pesce crudo, alghe e riso.


Il forno a microonde: come funziona, i rischi, come sceglierlo

Il forno a microonde: consigli e ricette. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano a pieno le potenzialità.

 


Il forno a microonde: come utilizzarlo

Il forno a microonde: come utilizzarlo per ottenere i vantaggi maggiori, e quando non utilizzarlo.


Brodo di carne: ricetta, calorie, tagli e procedimento

Il brodo di carne (di manzo): i tagli, la preparazione, gli aromi, la cottura, le calorie.


Quale farina usare per la pizza?

Come scegliere la farina in base al tipo di pizza che si vuole preparare: la scelta dipende dall'idratazione e dalla lunghezza della lievitazione.


Muffa nella marmellata e nella confettura

La muffa nella marmellata e nella confettura si ha sopratutto in seguito ad errate modalità di preparazione o conservazione, che si verificano sopratutto a livello domestico.