Nachos

I nachos sono uno dei piatti messicani e della cucina tex-mex più conosciuti e diffusi al mondo. La base è composta da triangolini di tortilla di mais fritti e poi sormontati da varie salse e da vari ingredienti a seconda dei gusti (formaggio, fagioli, chili, carne, peperoni, olive, cipolle etc...).

 

 

I nachos vengono mangiati come snack, come street food, con le mani.

Origine dei nachos

I nachos sono stati ideati per la prima volta nel 1943 da Ignacio Anaya detto "Nacho", il quale lavorava come maitre in un ristorante messicano a Piedras Negras, al confine con il Texas. Quando un giorno si fermarono a pranzo dieci donne, mogli di soldati americani, Ignacio si inventò questa ricetta tagliando delle tortillas di mais in triangoli e servendole con formaggio fuso e peperoncini jalapenos tagliati a rondelle. Le donne rimasero piacevolmente stupite e gli chiesero come si chiamava quel piatto, al che Ignacio rispose "Special Nachos", nome che tuttora è rimasto in voga.

Nel 1950 la ricetta dei nachos entrò di diritto nel libro di cucina tradizionale messicana e il 21 ottobre, giorno della nascita di Nacho Anaya, fu dichiarato l'International Day of Nachos, un festival molto sentito in Messico con tanto di preparazione del nachos più grande del mondo e competizioni tra vari ristoratori.

 

 

Tipologie di nachos

Nachos

Dalla prima ricetta dei nachos, solo con formaggio fuso (generalmente cheddar) e jalapenos, sono sorte tantissime altre varianti: dei nachos più sostanziosi sono quelli cosparsi di chili con carne, oppure di pollo o manzo cotti in umido o alla griglia. Non mancano i nachos con salumi, chorizo o bacon.

Le versioni vegetariane dei nachos prevedono l'uso di fagioli, spinaci, cipolle, lattuga, crema di melanzane, guacamole, peperoni, olive, pomodori.

Alcuni ristoranti servono anche la versione dolce con ananas e formaggio.

Sono, inoltre, molto speziati, con peperoncino e coriandolo soprattutto, e spesso anche con buccia di lime grattugiata.

Ricetta dei nachos

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

 

 

Un modo semplicissimo per preparare i nachos è quello di comprare un pacchetto di tortilla chips e poi di riscaldarle in forno sormontate da formaggio semistagionato, che fonda facilmente (fontina, stracchino, asiago, ecc.), assieme agli altri ingredienti (olive, cipolle, peperoni e così via). Oppure si possono preparare in anticipo le tortillas messicane seguendo questa ricetta.

Infine i nachos possono diventare una ricetta di riciclo se si ha a disposizione della polenta di mais avanzata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina di mais
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachidi per friggere

Per il condimento:

  • 200 g di formaggio (cheddar o emmental)
  • 4 peperoncini jalapenos
  • 1 pomodoro
  • 1/2 peperone giallo
  • 10 olive nere

Procedimento: mescolare la farina di mais con l'acqua tiepida e il pizzico di sale. Formare un composto omogeneo e dividere l'impasto in 10 palline, quindi stenderne ognuna con il mattarello tra due fogli di carta da forno formando una sfoglia molto sottile. Con l'aiuto di una rotellina formare da ogni cerchio di impasto 8 triangoli di pasta.

Friggere in abbondante olio bollente i triangolini di nachos, quindi metterli in una teglia da forno, aggiungere il formaggio tagliato a julienne, i peperoncini e le olive tagliati a rondelle, il peperone e il pomodoro tagliati a cubetti.

Cuocere a 160°C per qualche minuto, fino a che il formaggio non si fonde e servire in tavola.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

360 kcal - 1505 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

4 g

Proteine

7 g - 8%

Carboidrati

26 g - 28%

Grassi

26 g - 64%

di cui

 

saturi

5.2 g

monoinsaturi

8.6 g

polinsaturi

10.9 g

Fibre

1 g

Colesterolo

16 mg

Sodio

117 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

 

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Pici all'aglione - Ricetta toscana

I pici all'aglione sono un piatto di origine toscana, preparato con un particolare aglio molto grosso come dimensioni, ma più delicato.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.