Boga (pesce azzurro)

La boga o boba è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia delle Sparidae, come i saraghi e il dentice.

 

 

Il suo nome etimologicamente significa "occhio di bue", dato il suo occhio molto grande rispetto al muso, ed il termine scientifico usato per indicarla è boops boops.

La boga ha un corpo allungato e una colorazione che va dal verde argentato del dorso al bianco del ventre, possiede, inoltre, delle sfumature dorate sui fianchi. Gli esemplari giovani di boga sono color rosa salmone. Le sue pinne sono composte da raggi simili ad aculei che sono di color bruno-rossastro. È un pesce piccolo, normalmente sui 20 cm, ma può raggiungere fino a 40 cm di lunghezza e pesa circa mezzo chilo. L'età massima raggiungibile dalla boga è di 15 anni.

Riproduzione della boga

La boga è una specie ermafrodita proterogina: tutti gli esemplari nascono femmine e invecchiando si trasformano in maschi. È il processo inverso a quello che avviene per la mormora. Depone le uova tra febbraio e maggio, e sono uova molto piccole, di diametro inferiore al millimetro, che galleggiano sull'acqua.

 

 

Dove vive la boga

Boga

La Boga è un pesce molto diffuso nell'Oceano Atlantico orientale, dal golfo di Biscaglia alle coste dell'Angola, nel Mar Mediterraneo e nel Mar Nero. Vive a basse profondità, è facile incontrarla tra i due e i trenta metri. In età adulta non si spinge oltre i 250 metri di profondità. Preferisce fondali ricchi di vegetazione, dato che si nutre di vegetali, oltre che di plancton e piccoli crostacei, ma abita anche fondali sabbiosi.

La pesca della boga

La boga viene pescata soprattutto dai pescatori sportivi, dato che abbocca facilmente all'amo e dato che le sue carni non hanno un grande valore commerciale. Professionalmente, comunque, viene catturata con reti da posta, con lampare, con reti a strascico, con reti pelagiche, con palamiti o con nasse. In Italia la sua pesca è diffusa principalmente in Sicilia. La stessa boga viene usata anche come esca per pesci più grandi.

Il consumo della boga

La boga appartiene a quella categoria di pesci cosiddetti "poveri", le sue carni sono discrete, ma non molto apprezzate dal mercato e vanno consumate entro poche ore dalla cattura altrimenti l'intestino va facilmente in putrefazione e conferisce alla boga un cattivo odore.

E' un pesce usato nella cucina tradizionale siciliana, cucinato principalmente al vino bianco o al passito di Pantelleria e spesso abbinato all'uva sultanina.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Proteine della carne

Le proteine della carne si trovano in egual misura nella carne rossa e in quella bianca, nella prima sono legate a una maggiore quantità di grassi saturi e colesterolo.


Caseina (proteina del latte e dei formaggi)

La caseina, o meglio le caseine, sono le proteine maggiormente rappresentate nel latte, costituendo circa l'80% delle proteine contenute nel latte di vacca, bufala, pecora e capra.


Qualità delle proteine: valore biologico e altri indicatori

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.


Latte condensato

Il latte condensato è un prodotto ottenuto dal latte vaccino provato di parte dell'acqua e di solito addizionato con zucchero. Utile in molte preparazioni dolci.

 


Toffee o caramelle mou

Le caramelle mou o toffee, di origine inglese, sono a base di caramello scuro e burro o panna montata.


Proteine del siero del latte (whey)

Le proteine del siero del latte (whey protein in inglese) sono le proteine più utilizzate come integratore.


Dieta in base al somatotipo: perché non ha senso

La teoria del somatotipo suddivide i tipi corporei in tre categorie: ectomorfo, endomorfo, mesomorfo. La dieta formulata in base a queste categorie appare senza senso.


Proteine del latte

Le proteine del latte sono contenute nei derivati del latte e vengono anche isolate e proposte in forma più o meno pura sottoforma di integratori alimentari.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.