Mormora o marmora

Il lithognathus mormyrus, conosciuto comunemente come mormora o marmora, è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia delle Sparidae, come il dentice ed il sarago.

 

 

Ha un corpo ovale ed il muso allungato con labbra spesse che usa come aspirapolvere per cibarsi degli invertebrati sui fondali. La livrea della mormora è argentea con un dorso più scuro e delle fasce verticali parallele di colore nero in numero che varia dalle 10 alle 12. Ha una lunghezza massima di 45 cm, ma comunemente la mormora si aggira sui 20-25 cm e vive fino a 12 anni.

Riproduzione della mormora

La mormora raggiunge la maturità sessuale sui 2 anni di età ed è una specie ermafrodita proterandrica, fenomeno molto comune tra gli sparidi, nasce cioè di sesso maschile e con il passare degli anni diventa di sesso femminile. Si riproduce nel periodo estivo, tra giugno e luglio e le sue uova sono galleggianti.

Zone di diffusione della mormora

Mormora

La mormora è diffusa nell'Oceano Atlantico orientale, da Gibilterra fino al Capo di Buona Speranza, nonché nelle acque costiere delle Canarie e di Capo Verde. È inoltre diffusa nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, nell'Oceano Indiano occidentale, nel Mar Rosso e lungo le coste del Mozambico. Nelle acque italiane è presente in tutte le coste soprattutto nell'alto e medio Adriatico e nel medio Tirreno su fondali sabbiosi o fangosi, e lungo le coste rocciose, fino a 80 m di profondità.

Nel periodo estivo si avvicina talmente alle coste che può essere individuata anche a profondità di uno o due metri. Occasionalmente penetra anche nelle lagune salmastre.

 

 

La pesca della mormora

Nei mari italiani viene catturata soprattutto nei mesi estivi ed autunnali per fini commerciali con reti da posta, reti da traino pelagico e di fondo, sciabiche, nasse e lenze a mano, ma la mormora è oggetto anche di un'intensa pesca sportiva con la tecnica del surf casting e del beach ledgering.

Il consumo della mormora

Le carni della mormora sono molto prelibate, paragonate spesso a quelle dell'orata o della spigola, però è meno apprezzata degli altri pesci perché è molto spinosa e difficile da pulire. La mormora viene commercializzata fresca o congelata e si adatta bene per essere cucinata alla griglia, al sale o al cartoccio.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Budelli per salumi: tipologie, proprietà, preparazione all'uso

I budelli per salumi sono di diverse tipologie, con pro e contro che vanno valutati a seconda del risultato desiderato.


Luganega trentina, veneta e lombarda

La luganega è un salume tipico del Nord Italia, in particolare delle regioni Trentino, Veneto e Lombardia, dove viene chiamata anche luganiga o luganica.


Cotechino

Il cotechino: il tipico salume che si consuma nel periodo natalizio con le lenticchie.


Salame

Salame: il tipico salume di carne macinata stagionato diversi mesi.

 


Uova di struzzo: valori nutrizionali, storia e curiosità

Le uova di struzzo sono le uova di uccello più grandi esistenti. Vengono usate sia a scopo decorativo che in cucina.


Uova di oca: proprietà e differenze con le altre uova

Le uova di oca sono più grandi di quelle di gallina e presentano delle differenze anche per quanto riguarda i valori nutrizionali.


Olio di crusca di riso: i reali benefici (pochi)

L'olio di crusca di riso ha diverse proprietà benefiche molte delle quali ancora da confermare.


Wet market: cosa sono e cosa provocano

I wet markets sono mercati in cui vengono venduti animali spesso ancora vivi e che vengono macellati al momento dell'acquisto.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.