Carrube - Carruba

La carruba è un legume atipico poiché contiene in prevalenza carboidrati.

 

 

Ha un sapore dolciastro che ricorda un po' quello del cioccolato, per cui può soddisfare la voglia di dolce, senza esagerare con le calorie e i grassi. In commercio infatti si trovano barrette dietetiche che utilizzano la carruba come sostituto del cioccolato.

È molto pratica da portarsi dietro, perché non sporca, non bagna e non fa odori particolari.

Richiede una lunga masticazione, il che contribuisce ad aumentare il suo indice di sazietà.

Occorre fare molta attenzione ai semi perché sono molto duri e potrebbero danneggiare i denti. Questa caratteristica allunga ulteriormente il tempo necessario per mangiarla e quindi aumenta l'indice di sazietà.

Varietà

L'albero di carrubo è un sempreverde dalle chioma fondosa. Perchè fruttiferi occorrono molti anni, mentre per danneggiare la pianta basta poco, per questo appartiene alle specie protette.

L'albero produce frutti (le carrube appunto) simili al bacello del fagiolo, ma di dimensioni maggiori.

Una volta giunto a maturazione il frutto diventa di colore marrone ed è pronto per essere consumato.

 

 

Disponibilità

Carruba - Carrube

Dagli anni 80 anche l'industria alimentare si è interessata della carruba da cui utilizza la polpa per ricavare il "carcao", che è un succedaneo del cacao a basso contenuto di grassi, il "semolato", che è la farina di carrube e si ottiene facendo essicare la polpa e poi tritandola e i semi, da cui ricava una gomma addensante che viene utilizzata in pasticceria. In commercio potete quindi trovare biscotti, sciroppi, basi per il gelato, barrette dietetiche e creme spalmabili a base di polpa di carruba, o farina di semi.

 

 

Alcune aziende (principalmente siciliane) hanno deciso di sfruttare questa risorsa producendo prodotti a base di carruba. Se invece riuscite a trovare la farina, allora potete sbizzarrirvi nella produzione di creme e torte, usandola al posto del cacao in polvere.

Guida all'acquisto

La carruba è uno dei "frutti dimenticati", e come tale è molto difficile reperirla in commercio, a meno di non abitare in luoghi dove cresce spontaneamente. La si trova frequentemente sui banchi della frutta secca e candita alle sagre di paese, ma incredibilemente ha un costo proibitivo. Altrimenti è possibile trovarla a buon mercato nei negozi specializzati in sementi e frutta secca.

Cercate di acquistarla abbastanza fresca, poiché dopo qualche settimana di conservazione non perfetta la polpa diventa secca e quasi immangiabile. La polpa deve essere dura e densa, ma comunque abbastanza morbida.

Le carrube vengono facilmente attaccate da alcune larve di insetti: quelle che sono state "visitate" dalle larve presentano piccoli fori ben visibili sulla polpa. Non occorre scartarle: basta eliminare la zona intorno al foro e mangiare il resto.

Conservazione

Le carrube si conservano bene in luogo asciutto e fresco, dentro un sacchetto di plastica ben chiuso, anche per diverse settimane. L'importante è non lasciarle all'aria, altrimenti si seccano peggiorando notevolmente le loro caratteristiche organolettiche.

Calorie e valori nutrizionali

Le carrube hanno una quantità di calorie molto superiore a quella degli altri frutti, non perché contengano grassi (come l'avocado, per esempio), ma perché contengono molta meno acqua, e quindi i carboidrati che contengono sono molto concentrati (come avviene per le castagne, non a caso hanno valori nutrizionali molto simili).

Calorie e valori nutrizionali della carruba

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

Patate: fanno ingrassare? | Quante calorie? | Patate e dieta

Le patate fanno ingrassare? Quante calorie hanno? Sono meglio o peggio rispetto al pane e alla pasta?

Ricotta di vacca, pecora e capra - Calorie della ricotta

Ricotta di vacca, pecora e capra: non è propriamente un formaggio, poiché viene ricavata dal siero, un prodotto di scarto.

Lattuga

Tutte le varietà di lattuga: iceberg, trocadero, riccia ecc... e le loro stagioni.

Gelato e yogurt soft (o frozen yogurt) - Calorie e propietà

Gelato soft e yogurt soft (o frozen yogurt): differenze col gelato artigiale, calorie e valori nutrizionali.

 

Dimagranti da banco venduti in farmacia

I dimagranti da banco acquistabili in farmacia: in questa pagina i risultati del nostro sondaggio.

Dieta vegana per i bambini: davvero un rischio?

La dieta vegana altera alcuni parametri metabolici nei bambini ma non si sa ancora se questo sia rischioso o apporti invece qualche beneficio.

Farina di mandorle: proprietà e valori nutrizionali

La farina di mandorle è un derivato delle mandorle che viene utilizzato prevalentemente in pasticceria.

Vitamina D (calciferolo)

La vitamina D o calciferolo regola il metabolismo del fosforo e del calcio.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.