La dolcezza della zucca

Indice delle risposte pubblicate

Ciao Andrea oggi ho mangiato per la prima volta la zucca. L'ho cotta al forno ed è stato una goduria mi spieghi come fa ad essere così dolce pur avendo poche calorie?

 

 

La zucca cruda ha 20 kcal per 100 g, quella cotta al forno ne ha circa 40, visto che con la cottura il peso si dimezza.

La cottura caramella in parte gli zuccheri della zucca, solubilizza le fibre in essa contenute e così rende disponibili gli zuccheri, dandole il classico sapore dolce che, tuttavia, non è poi così dolce come sembra. L'assenza di acidità della zucca amplifica la sensazione di dolcezza, inoltre in superficie gli zuccheri vengono concentrati molto arrivando a caramellare nelle zone in cui diventa scura: quando si mangia in prossimità della superficie, si avverte una sensazione di dolcezza superiore rispetto all'interno.

Ora sarai entusiasmato da questo, per te nuovo, alimento, che effettivamente ha una dolcezza inusuale rispetto ad altri ortaggi. Ma la sua dolcezza non è superiore a quella di altri alimenti con il 10% di zuccheri, cioè con 40 kcal per 100 g, come per esempio un succo di frutta... Che tuttavia è acido, il che equilibra il dolce e te lo fa sembrare meno dolce.

Prova a mangiare qualcosa di veramente dolce, per esempio un po' di ricotta con il miele (proporzione 100 g di ricotta con 25 g di miele). Poi, torna alla zucca: scoprirai che non è poi così dolce...

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Posta dei visitatori


Perseverare è diabolico

Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...


Il calcolo della massa grassa

Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...


La dieta Lemme: geniale o banale?

Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.


Eritritolo: un nuovo dolcificante

Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...

 


Uova a colazione

Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...


Alimentazione e sport serale

Che tipo di cena potrebbe fare per poter avere una "veloce" digestione dopo lo sport serale?


Facciamo confusione...

Come se già non ce ne fosse abbastanza. E poi ci si lamenta se crescono i problemi dovuti al rapporto tra la persona e il proprio peso.


Qualità del gelato

Ultimamente faccio caso alla tabella degli ingredienti ormai presente in molte gelaterie artigianali...