di: Fabio Servi
Preparazione:
Cottura:
Zucchero | 180 g |
Farina di frumento | 90 g |
Uova di gallina, albume | 50 g |
Uova di gallina, tuorlo | 15 g |
Burro | 110 g |
Uova di gallina | 100 g |
Limoni | 100 g |
zenzero fresco |
Impastare farina, 25 g di zucchero e tuorlo, quindi aggiungere 60 g di burro freddo di frigorifero a pezzetti.
Formare una palla con l'impasto, trasferirsi sul piano e lavorarlo il meno possibile fino a renderlo compatto. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero un'ora.
Spremere e portare a leggera ebollizione 30 g di acqua ed il succo di limone, nel frattempo amalgamare con una frusta in una ciotola uova, maizena, scorza di limone e zenzero grattugiate e 80 g di zucchero fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere quindi a filo il limone caldo continuando ad amalgamare con la frusta. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando regolarmente con un cucchiaio di legno o leccapentole, uindi lasciar raffreddare per alcuni minuti.
Aggiungere 50 g di burro a temperatura ambiente amalgamando il tutto. Stendere la frolla e ricoprire la tortiera lasciando un bordo laterale di circa 3 cm, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Montare gli albumi ben fermi con 75 g zucchero, quindi trasferirli in un sac a poche. Farcire la crostata con la crema al limone, quindi a piacere formare delle decorazioni con la meringa. Infornare a 100° per 20 minuti in modo che la meringa pastorizzi ma non perda il colorito bianco.
Come ultima decorazione (opzionale) flambare le punte delle meringhe dando una tinta superficiale marroncino sfumata alla crostata (attenzione a non bruciarla), oppure metterla sotto il grillo del forno ad una distanza di 5 cm e guardarla a vista: appena iniziano a prendere colore le punte togliere dal forno.
Energia | 339 kcal - 1417 KJoule | |
Proteine ad alto valore biologico | 4713 g | |
Proteine | 5 g - 6% | |
Carboidrati | 43 g - 50% | |
Grassi | 17 g - 45% | |
di cui | ||
saturi | 9.6 g | |
monoinsaturi | 4.9 g | |
polinsaturi | 0.8 g | |
Fibre | 1 g | |
Colesterolo | 133 mg | |
Sodio | 38 mg |
Crostata meringata al limone e zenzero ha circa 300 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Utilizzare limoni bio con scorza non trattata.
Mousse al limone: la ricetta veloce, senza uova, fatta solo con panna, succo di limone, zucchero e gelatina.
La crema catalana, versione tradizionale e light: di origine spagnola è una crema pasticcera con uno strato di zucchero caramellato in superficie.
La torta bavarese, o la bavarese, è un dessert di origine francese composto da crema inglese, gelatina e panna montata: oggi vi presentiamo la versione alle fragole.
La marmellata di fichi è di facile realizzazione e non richiede per forza la pectina: scopriamo come farla con poco zucchero.
Marmellata di fragole con aceto balsamico: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.
Marmellata di fragole con poco zucchero: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.
Marmellata di ciliegie: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.
Marmellata di albicocche con fruttapec e poco zucchero: scopri come utilizzare in modo equilibrato e intelligente la pectina e lo zucchero.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Capesante in crosta di mandorle su crema acida di barbabietola e carotine allo zenzero
Carbonara di prosciutto crudo e zucchine
Cheesecake alle more e cioccolato
Coniglio e verdure in gelatina
Crostata meringata al limone e zenzero
Crostatina alla crema di Parmigiano e carciofi
Filetto di cavallo, salsa allo zola e polenta al saraceno
Filetto di maiale in crosta con spinaci e pancetta
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?