Donuts - ricetta

Chi non conosce le donuts, le ciambelle americane super colorate, onnipresenti nella serie dei Simpson e nella dieta di Homer? Forse non tutti sanno che si chiamano anche doughnuts e che sono praticamente delle ciambelle dolci fritte, rivestite da una glassa di zucchero colorata e magari decorate con zuccherini a forma di cerchi, di virgole o di anelli, o con gocce di cioccolato o semplicemente con zucchero a velo.

 

 

Storia e origini delle donuts americane

Sembra che ad inventare le ormai famosissime donuts siano stati i coloni olandesi nel 19simo secolo chiamandole però oliekolek, ossia "torte di petrolio", per via del fatto che venivano fritte nel grasso.

Un'altra versione, invece, attribuisce la paternità delle ciambelle col buco ad un marinaio americano, Hanson Gregory, che le avrebbbe inventate cucinando a bordo di una nave quando aveva solo 16 anni.
Infine, una terza teoria, più recente, vede la maternità delle donuts nella baronessa Dimsdale che ne trascrisse la ricetta sul suo libro nel 1800.

Una cosa accomuna, in tutti i modi, le tre teorie: le donuts sono nate nell'Ottocento negli Stati Uniti e tutt'oggi sono considerate un alimento simbolo di questo Paese.

Ricetta delle donuts

Donuts

Prima di procedere con la ricetta consiglio di munirsi di un coppapasta o stampo per biscotti da 8 cm e di uno più piccolo da 3 cm per formare il buco. 

Ingredienti per 16 donuts

  • 450 g di farina manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli
  • 25 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 l di olio di semi di arachide per friggere

Procedimento: Per prima cosa sciogliere il lievito in due cucchiai di acqua tiepida e mescolare bene. In una ciotola mescolare la farina con il latte, il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero, il sale e il lievito. Impastare bene fino a rendere il composto omogeneo quindi coprirlo con pellicola e avvolgerlo in un canovaccio e farlo lievitare per almeno un'ora e mezza.

 

 

Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 30 cm di diametro e spessa almeno 1,5 cm.

Ritagliare le ciambelle con i due coppapasta (uno di 8 e l'altro di 3 cm). Riporre tutte le donuts su una teglia imburrata o ricoperta con carta da forno e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.

In una pentola dai bordi alti versare l'olio e portarlo a temperatura (circa 170-180°C) quindi friggere tutte le ciambelle finchè non sono dorate su tutta la superficie. Scolarle e asciugarle con carta assorbente.
Volendo, si possono decorare con una glassa di zucchero o di cioccolato, con lo zucchero a velo o come meglio suggerisce la fantasia.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Polenta cotta al microonde

La polenta cotta al microonde presenta un grande vantaggio rispetto alla polenta istantanea. Scopriamolo insieme.


Polenta al gorgonzola

La polenta al gorgonzola: una ricetta molto saporita che può avere tantissime varianti, tipica del Nord Italia.


Frittata (omelette) di albumi e formaggio light - Cucina Sì

La omelette di albumi e formaggio è una variante leggermente più elaborata della frittata di albumi e formaggio.


Frittata di albumi e pancetta light - Cucina Sì

La frittata di albumi è un classico della cucina light, ma nessuno la propone con la pancetta.

 


Mezze penne con ragù e peperoni

Mezze penne con ragù e peperoni - Primi piatti Sì


Burro fatto in casa: è vero burro?

Il burro fatto in casa è facile da produrre, ma molti si illudono che sia vero burro. Scopriamo perché spesso non lo è.


Trasmissione del calore - Cottura degli alimenti

La trasmissione del calore nella cottura dei cibi: conduzione, convezione e irraggiamento.


Crocchè (o panzarotti) di patate con prosciutto e mozzarella

I crocchè, o panzarotti, il grande classico del meridione, in versione ripiena di prosciutto e mozzarella filante.