Spaghetti con il cavolfiore arriminato

Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Difficoltà
Strudel di mele

 

Ingredienti in grammi per 2 porzioni

Pinoli senza guscio 20 g
Olio di oliva extra vergine 10 g
Pasta di semola 140 g
Uva secca 30 g
Cavolfiore, inflorescenze 400 g
2 acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
sale

Preparazione

Mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua calda. Lavare le inflorescenze del cavolfiore e lessarle in abbondante acqua salata insieme alla pasta, regolandosi con i tempi di cottura (il cavolfiore necessita di 12 minuti). Nel frattempo friggere i pinoli nell'olio (inclinando la padella per formare una pozza in modo tale che i pinoli siano immersi nell'olio) per 1 minuto, toglierli con un cucchiaio e soffriggere l'aglio tritato nello stesso olio insieme alle acciughe ben lavate in acqua, a fuoco bassissimo, pestando con un cucchiaio di legno, finchè le acciughe non si sono sciolte. Aggiungete l'uvetta con la sua acqua di ammollo e spegnere la fiamma. Scolare la pasta quando manca 1 minuto alla cottura insieme al cavolfiore metterli nella padella, unire anche i pinoli, mescolare bene il tutto con il cucchiaio di legno, in modo tale da formare una poltiglia con le parti del cavolfiore più morbide, mentre il sugo si addensa e la pasta finisce di cuocersi. Assaggiare, aggiustare di sale, e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 444 KCal - 1856 KJoule
Proteine ad alto valore biologico 0 g
Proteine 18 g - 15%
Carboidrati 72 g - 62%
Grassi 11 g - 22%
di cui  
saturi 1.7 g
monoinsaturi 5.7 g
polinsaturi 3.2 g
Fibre 8 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 27 mg

Note

È un piatto tipico sicilano, della zona del palermitano. Il nome originale è 'Bucatini chì vròcculi arriminati'. Ha 100 kcal per 100 g.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

 

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.