Spaghetti cacio e pepe

Preparazione: 5 min
Cottura: 15 min
Difficoltà
Spaghetti cacio e pepe

 

Ingredienti per 2 porzioni

Zucchine 400 g
Pasta di semola 140 g
Formaggi grassi 70 g
sale, pepe

Preparazione

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, tagliare le zucchine a sottili listarelle lunghe qualche cm, spesse 1 cm, e unirle alla pasta quando mancano 4 minuti alla cottura. Grattuggiare il formaggio e metterlo nella padella insieme a un mestolo di acqua di cottura, farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno a fuoco basso, quindi scolare la pasta e le zucchine quando manca 1 minuto alla cottura, conservando un poco di acqua di cottura. Portare a cottura la pasta aggiungendo acqua se serve, a poco a poco, in modo tale che l'amido rilasciato dalla pasta si amalgami al formaggio, formando una crema densa. Quando il piatto è quasi pronto aggiungere abbondante pepe macinato al momento.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 395 KCal - 1651 KJoule
Proteine 19 gr - 18%
Carboidrati 58 gr - 57%
Grassi 12 gr - 25%
di cui  
saturi 6.8 g
monoinsaturi 2.7 g
polinsaturi 1.1 g
Fibre 4 g
Colesterolo 28 mg
Sodio 221 mg

Note

Consiglio un pecorino o un caciocavallo molto stagionati, che si sciolgono bene senza fare grumi. Ha 100 kcal per 100 g.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Insalata di farro, orzo e cereali misti

Insalata di farro, orzo, o cereali misti, primi piatti estivi o da portare al lavoro. Le ricette e le possibili varianti.


Insalata di rinforzo

Il burdiglione o insalata di rinforzo napoletana: un contorno a base di cavolfiore, sottaceti e acciughe.


Insalata di arance

Insalata di arance: tipicamente siciliana questa ricetta può subire molte varianti.


Impepata di cozze - Ricetta

L'impepata di cozze, una ricetta estremamente semplice che deve il suo successo all'elevata qualità degli ingredienti.

 


Hummus

L'hummus, la crema di ceci tipica del Medio Oriente servita come antipasto o come salsa di accompagnamento per carne e verdure.


Halva

Halva o helva: un dolce tipico delle cucine mediorientali e asiatiche simile al nostro torrone.


Gumbo (ricetta della Louisiana)

Il gumbo: una zuppa a base di riso, crostacei, carne e tante spezie tipica della cucina creola.


Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.