Sformato di zucca con pancetta

Preparazione: 5 min
Cottura: 30 min
Difficoltà
Sformato di zucca con pancetta

 

Ingredienti per 2 porzioni

Uova di gallina, albume 120 g (num 4)
Zucca al forno 400 g
Cipolle 50 g
Pancetta o guanciale 50 g
Grana o Parmigiano 40 g
sale, pepe

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e cuocerla, coperta e a fuoco basso, in una padella antiaderente di 18-20 cm insieme a mezzo bicchiere di acqua e alla pancetta tagliata a piccoli cubetti. Dopo 5 minuti aggiungere la polpa di zucca cotta al forno. Cuocere per qualche minuto, poi salare e pepare, e assaggiare per verificare se occorre altro sale o pepe. Accendere il forno non ventilato a 150 gradi. Mettere il composto in una ciotola e unire gli albumi di tre uova, mescolare bene con una forchetta, poi mettere il composto in una teglia da forno e infornare per 15 minuti. Cospargere la superficie con il Parmigiano ridotto in scaglie, continuare la cottura per altri 3-4 minuti, finché non inizia a dorare in superficie, e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 281 KCal - 1175 KJoule
Proteine 23 gr - 34%
Carboidrati 15 gr - 22%
Grassi 14 gr - 44%
di cui  
saturi 6.3 g
monoinsaturi 4.7 g
polinsaturi 1.5 g
Fibre 2 g
Colesterolo 42 mg
Sodio 508 mg

Note

La zucca al forno si può preparare in casa, tagliandola in 2 e infornandola per 1 ora e mezza a 180 gradi, oppure si può acquistare già cotta, dal fruttivendolo o nei supermercati. Ha 100 kcal per 100 g.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Polpette di tonno e patate al forno

Cerchi una ricetta per far mangiare il pesce in modo divertente ai propri figli? Una soluzione potrebbe essere rappresentata dalle polpette di tonno e patate al forno.

Torta di mele light: può un cibo essere dietetico?

Spesso i dolci sono spesso banditi dalle diete, anche se in realtà è possibile preparare torte leggere e non eccessivamente caloriche.

Torta tenerina: la ricetta originale

La torta tenerina è forse uno dei dolci più diffusi e preparati in Italia: semplicissimo da preparare e adatto anche a chi è alle prime armi.

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

 

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.