Rana pescatrice o coda di rospo

Il Lofio, (dal greco lòphion = piccola cresta), fa parte del genere degli Osteitti Loliformi, ascritto alla famiglia Lofidi e diffuso con diverse specie in quasi tutti i mari. Nel mar Mediterraneo, comprese le acque italiane, sono presenti 2 specie, delle quali la più nota è la rana pescatrice (L. piscatorius).

 

 

È un pesce di notevoli dimensioni, che misura di norma circa 1 m di lunghezza, ma che in casi eccezionali arriva fino a 2 m.

La rana pescatrice ha un aspetto orrido, con corpo depresso nella parte anteriore, con testa enorme, larga e molto appiattita, con occhi larghi e rivolti verso l'alto. Il muso è corto e termina con una bocca enorme con denti conici e un po' ricurvi. Sul muso, lungo la linea mediana, vi sono 6 raggi spinosi 3 davanti più lunghi e 3 dietro. La mascella anteriore è prominente rispetto a quella superiore.

La rana pescatrice presenta una colorazione bruno-olivastra o violacea sul dorso e bianca nel ventre; le pinne sono orlate di scuro. Il primo raggio della pinna dorsale è estremamente sviluppato.

Valori nutrizionali della rana pescatrice

Vita, abitudini, curiosità della rana pescatrice

Rana pescatrice

La rana pescatrice frequenta i fondali sabbiosi o fangosi sia costieri che di alto mare, spingendosi a profondità di qualche centinaio di metri. Adagiate sul fondo, grazie alle pinne pettorali, tendono a creare un avvallamento attendendo nascoste la preda, pronte ad afferrarle con l'enorme bocca oppure si spostano lentamente fra la vegetazione subacquea, pronte a balzare addosso alle vittime.

Si dice che per attirare le prede, la rana pescatrice muova lentamente il primo raggio spinoso posto sopra la bocca e dal quale pende un lembo membranoso che fa da esca. È proprio da questa abitudine, tra l'altro non documentata, che si giustifica l'appellativo di ''pescatrice'' con il quale la specie è nota.

 

 

Coda di rospo

La rana pescatrice, per il suo orribile aspetto, è chiamata anche diavolo di mare o rospo o lamia.

Ha carni molto pregiate. Sui mercati viene venduto già privo dell'enorme testa e, poiché il suo tronco è simile per forma ad una coda, il pesce è commercialmente più noto come ''coda di rospo''.

Come si pesca la rana pescatrice

La coda di rospo nel mar Mediterraneo si pesca soprattutto con la rete da traino, ma la sua cattura non risulta difficile anche tramite palangari o lenze di fondo, visto che la rana pescatrice ha l'abitudine di adagiarsi comodamente sui fondali marini aspettando pazientemente la preda.

Valori nutrizionali della rana pescatrice

 

 

La coda di rospo offre un tipo di carne magra e ricca di sali minerali, in particolare di potassio, fosforo e sodio. Essendo piuttosto magra, non può essere considerata una fonte interessante di omega 3.

Come si cucina la coda di rospo

La coda di rospo ha una carne soda e compatta rispetto agli altri pesci, dal gusto tendenzialmente delicato, ma comunque legato alle zona di provenienza: quella pescata in Sicilia ad esempio ha una carne dalla consistenza meno soda rispetto a quella dell'Adriatico e con un leggero aroma di fango.

Per essere sicuri di comprare un pesce fresco è bene acquistare la rana pescatrice intera, anche con la testa, che può essere usata per cucinare un'ottima zuppa o un fumetto (brodo) di pesce.

Varie sono le ricette da sperimentare con la rana pescatrice, buona in padella o al forno, abbinando ad essa tutti i sapori tipici del Mediterraneo come olive, capperi e pomodori pachino.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

I semi di canapa sono prodotti dalla Cannabis sativa ma che non hanno il principio attivo a livello cognitivo. Hanno invece molti nutrienti e diversi potenziali effetti benefici.


Miele - Liquido o cristallizzato?

Il miele cristallizzato: quando il miele da liquido può andare incontro ad un processo di cristallizzazione?


Miele: il percorso dal nettare al vaso

Il miele: il dolcificante più antico, purtroppo poco consumato in Italia. Scopriamone tutti i segreti e le proprietà.


Quinoa: superfood o prodotto INUTILE?

La quinoa: uno pseudocereale considerato da molti un superfood per la qualità delle sue proteine, a nostro parere un cibo esotico inutile.

 


La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente)

La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente): è davvero possibile dimagrire con una forte restrizione calorica di soli due giorni la settimana?


Ionoforesi: definizione, applicazioni, vantaggi e svantaggi

La ionoforesi è una tecnica usata per la somministrazione dei farmaci attraverso la veicolazione di una corrente continua.


Smetana: la panna acida dell'Est Europa

La smetana è una panna acida prodotta in alcuni paesi dell'Europa centrale ed orientale. Accompagna diversi piatti, sia di carne che di verdure.


La dieta per unghie sane: esiste?

La dieta per unghie sane in realtà non esiste, ma una dieta equilibrata che fornisca il giusto apporto di nutrienti aiuta nel mantenimento della salute delle unghie.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.