Patate duchessa

Guarda il video >>

Le patate duchessa o patate duchesse sono un contorno a base di patate lesse, uova e burro di origine francese. Il nome originale in francese è pommes duchesse.

 

 

La peculiarità delle patate duchessa è quella di essere croccanti fuori e morbide all'interno, grazie ad una cottura in forno molto caldo (circa 200°C) per pochi minuti (15 min).

Si presentano come piccole montagnette rigate dalla doratura esterna, forma data dalla punta a stella della sac-a-poche.

La ricetta italiana il più delle volte arricchisce quella francese aggiungendo tra gli ingredienti il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Rimangono pressochè invariate, invece, le spezie usate: noce moscata e pepe bianco, che danno un tocco pungente ad una ricetta in cui gli altri ingredienti sono tutti a tendenza dolce.

 

 

Ricetta delle patate duchessa

Patate Duchessa

Preparare le patate duchessa è molto semplice, si tratta di lessare le patate e farne un purè, quindi di trasferirlo in una sac-a-poche e di trasferirlo su una teglia formando le proprie patate duchessa, di sicuro impatto scenografico per gli ospiti!

Aggiungo che questa è una ricetta indicata anche per vegetariani e per celiaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate farinose a pasta bianca
  • 3 uova grandi
  • 50 g di burro
  • 60 g di Parmigiano-Reggiano
  • una spolverata di noce moscata
  • sale e pepe bianco q.b.

Procedimento: sbucciare e lavare le patate, quindi lessarle "all'inglese", ossia mettendole in una pentola con acqua fredda salata, portando ad ebollizione e cuocendo finchè non saranno tenere (circa 30 minuti, dipende dalle dimensioni).

Scolare le patate e, appena si intiepidiscono, passarle nello schiacciapatate o in un passaverdura.

Alla purea aggiungere il pepe bianco, la noce moscata, il burro ammorbidito ed amalgamare bene, per ultime unire le uova.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferirlo dentro un sacchetto da pasticceria, usare una punta a stella di medie dimensioni e formare le proprie patate duchessa in una teglia ricoperta da carta da forno (nidi di rondine, roselline, montagnette, ciambelle...).

Cuocere a 200°C per 15 minuti, finchè le patate non si saranno dorate esternamente e servire calde, magari come accompagnamento di arrosti di carne o di pesce.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Tortelli (o cappellacci) di zucca

I tortelli o cappellacci di zucca: nasce tra Mantova e Ferrara questo piatto tradizionale.


Asparagi alla Bismarck

Asparagi alla Bismarck o alla milanese, i classici asparagi lessati e serviti con un uovo sopra, ma quali sono le origini di questo piatto?


Bollito misto

Il bollito misto: un classico secondo piatto tipico del Nord Italia a base di vari tagli di carne mista.


Arista di maiale al latte

L'arista di maiale al latte: un classico secondo piatto italiano, economico e facile da preparare, a base di lombo di maiale disossato.

 


Amaretti morbidi ricetta

La ricetta degli amaretti morbidi, facile e veloce, con mandorle dolci e amare.


Agnello (abbacchio) alla romana

Agnello o abbacchio alla romana: una ricetta gustosa per cucinare la carne di agnello abbinandolo alle acciughe sotto sale.


Busiata (o busiate)

La busiata (o busiate): un formato di pasta siciliano da abbinare al pesto trapanese.


La ricetta della busara

La busara o buzara: una ricetta di pesce che ha origini istriane molto diffusa sulla costa tra Veneto e Friuli.