Il gattò di patate è uno sformato cotto al forno composto da un impasto di patate, uova, burro e salumi e formaggi misti; di solito l'impasto è lo stesso che si usa per fare le crocchette di patate ma variano la forma (una teglia rettangolare e alta almeno 4-5 cm) e la cottura (in forno anzichè fritto).
Il gattò di patate è un piatto che viene dalla Francia dove si chiama gateau (termine molto generico poiché significa torta e viene usato sia per quelle dolci che salate). Da gateau a gattò il passo è breve, è solo la trasposizione italiana per assonanza.
Il gattò di patate è un piatto che si usa molto nella cucina napoletana e campana, dove probabilmente è stato esportato dai tanti cuochi che nei secoli scorsi emigrarono in Francia a lavorare nelle corti dei re e dei nobili; è meno conosciuto, invece, nelle altre zone d'Italia.
Come da tradizione, il gattò è il piatto delle feste tra amici, semplice da preparare e con un'alta resa, per di più che può essere preparato il giorno prima e non deve necessariamente venire riscaldato, quindi è indicato anche per un picnic o una pausa pranzo in ufficio.
Mentre in Campania si usa mettere salumi e formaggi tagliati a cubetti dentro l'impasto del gattò, in Francia il lardo o la pancetta vengono usati in superficie per avvolgere il gateau e dargli più sapore dato che il grasso sciogliendosi in forno penetra nella torta.
Giusto due consigli per ottenere un buon gattò di patate: usare le patate a pasta bianca, quelle più farinose per intenderci, come per fare il purè e utilizzare uno schiacciapatate anzichè un passaverdure, altrimenti il composto viene troppo colloso.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti, in modo che si sfaldino. Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella, il salame e la mortadella. Quando le patate sono pronte, scolarle e pelarle ancora calde così che la buccia venga via più facilmente. Passarle nello schiacciapatate e versarle in una ciotola; unire i 3 tuorli delle uova, quindi il burro precedentemente sciolto, il Parmigiano, la mozzarella e i salumi. Amalgamare bene il tutto e sistemare di sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
A parte montare gli albumi a neve e unirli all'impasto molto delicatamente senza smontarli, quindi travasarlo in una pirofila imburrata o ricoperta da carta da forno. Cuocere a 180°C per circa 1 ora (si può fare la prova dello stuzzicadenti).
Volendo, si può rifinire la superficie del gattò con qualche ciuffetto di burro e del pangrattato così da creare un effetto "crosta".
Energia |
311 kcal - 1300 KJoule |
|
15 g |
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Proteine |
17 g - 21% |
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Carboidrati |
18 g - 23% |
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Grassi |
20 g - 56% |
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di cui |
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saturi |
11.0 g |
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monoinsaturi |
5.5 g |
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polinsaturi |
1.1 g |
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Fibre |
2 g |
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Colesterolo |
156 mg |
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Sodio |
297 mg |
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