Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, preparati sostituendo gli spinaci ad una parte delle patate. In questa ricetta li abbiniamo ad un letto di porri stufati, il tutto condito con una gustosa fonduta di Parmigiano-Reggiano.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Questa ricetta è prevalentemente a base di verdura, tuttavia non rispetta il vincolo della cucina Sì per quanto riguarda i primi piatti (120 kcal/hg) perché sostanzialmente di verdura ce n'è troppo poca. Tuttavia, se ne discosta davvero di poco, dunque se volete alleggerire la ricetta, ottenendo il massimo della sazietà a fronte di una leggera perdita di gusto, potete dimezzare la quantità di olio e burro e utilizzare 80 g di parmigiano invece di 100 g.
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Per questi gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano consigliamo un parmigiano di almeno 24 mesi di stagionatura. Al posto del Parmigiano-Reggiano è possibile utilizzare un Grana Padano di almeno 20 mesi di stagionatura.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sbucciare e tagliare le patate a pezzettoni e cuocerle al microonde a medio-alta potenza (600 W) per 15 minuti aggiungendo alla ciotola un bicchiere d'acqua.
Tagliare sottilmente il porro e saltarlo in padella con l'olio per 5 minuti, quindi aggiungere un bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassa. Tagliare gli spinaci (già cotti e/o scongelati) sminuzzandoli il più possibile.
Passare le patate al colino o schiacciapatate, quindi in una ciotola amalgamarle agli spinaci dopo averli ben strizzati (conservare la loro acqua).
Aggiungere quindi poco per volta la farina lavorando l'impasto il meno possibile, quindi trasferirsi sul piano di lavoro e formare con l'impasto dei filoncini di circa 3 cm di altezza.
Tagliarli con il coltello formando degli gnocchi di 3-4 cm di lunghezza, quindi bollirli in acqua salata per circa 3 minuti, fino a quando verranno a galla, scolarli e tenerli in caldo. In un'altra casseruola cuocere a fuoco lento il parmigiano grattugiato ed l'acqua di cottura degli spinaci, amalgamando frequentemente.
Togliere dal fuoco appena si sarà formata una salsa omogenea e senza grumi. Se il tutto dovesse coagulare, passarlo al minipimer con poca acqua e rimetterlo sulla fiamma per pochi secondi finché non sarà vellutato.
Impiattare servendo alla base del piatto i porri stufati, quindi sopra gli spinaci e sporcare il piatto a piacere con la salsa.
Energia |
365 kcal - 1526 KJoule |
|
8 g |
||
Proteine |
15 g - 17% |
|
Carboidrati |
31 g - 34% |
|
Grassi |
20 g - 49% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.7 g |
|
monoinsaturi |
7.2 g |
|
polinsaturi |
0.8 g |
|
Fibre |
5 g |
|
Colesterolo |
46 mg |
|
Sodio |
233 mg |
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