Alette di pollo alla messicana

Le alette di pollo alla messicana, o ali di pollo piccanti, o alette di pollo alla diavola, sono un piatto sfizioso che molto spesso in Italia troviamo nei menù di pub e fast food e che viene servito con delle salse in accompagnamento, maionese, senape o ketchup a seconda dei gusti. Se consideriamo le alette di pollo alla messicana come un secondo piatto le potremmo abbinare a un'insalata mista oppure a delle patate arrosto. Possono diventare anche un piatto unico se accompagnate da del riso in bianco.

 

 

 

 

Un modo originale per utilizzare le alette di pollo che sono una parte spesso bistrattata e poco apprezzata di questo volatile.

La peculiarità di questo piatto sta nell'uso del peperoncino e della paprika con cui le ali di pollo vengono aromatizzate e, volendo, marinate. Il Messico, in fondo, è la patria del peperoncino, si possono contare più di cento specie diverse di peproncini coltivati! Non c'è da stupirsi, quindi, se questa ricetta, benché non sia una ricetta codificata in realtà, sia stata chiamata "alla messicana".

Marinate o non marinate?

La differenza tra i due procedimenti (semplice aromatizzazione o marinatura) è banale: nel primo caso le ali di pollo vengono condite e immediatamente cotte, nel secondo caso vengono fatte riposare in frigorifero per un tempo variabile, ma mai inferiore alle 4 ore.

 

Alette pollo messicana

Cottura: in padella o al forno?

La cottura si può fare in padella oppure in forno: consiglio sempre quest'ultima opzione, perché la forma delle alette, che sono molto spigolose, non consente una corretta rosolatura con il rischio di bruciare localmente la pelle, e di lasciar crude altre zone.

Inoltre il condimento, per come è fatto, in padella rischia di bruciarsi mentre in forno viene rosolato in modo più uniforme.

Ricetta delle alette di pollo alla messicana

 

 

Prima di cucinare le alette, consiglio di farle marinare un paio d'ore nel mix di spezie, poi possono essere cotte sia in padella che al forno. In base ai gusti personali nel mix di spezie si possono aggiungere anche l'aglio tritato, il cumino, il coriandolo, il tabasco.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di ali di pollo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di tabasco
  • peperoncino fresco
  • paprika piccante
  • semi di coriandolo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Se le alette acquistate hanno ancora alcune piume attaccate passarle sopra la fiamma del gas velocemente così da bruciarle ed eliminarle.

Spremere il limone, rimuovere la parte terminale delle alette, e tagliare in due la restante parte.

Preparare la marinatura in un mortaio pestando bene il peperoncino, la paprika, il sale, il pepe, il tabasco, l'aglio e l'olio, dopo qualche minuto unire i liquidi (olio e limone) e pestare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettere le alette in una casseruola, spennellare la superficie con la marinata.

Cuocere le alette in forno ventilato già caldo, a 200°C per circa 20 minuti.

Informazioni nutrizionali per porzione

Le alette di pollo alla messicana non sono un piatto che si adatta ai vincoli della Cucina Sì, poichè le ali con pelle sono già molto caloriche, ha circa 200 kcal per 100 grammi, e per di più vengono cotte spesso usando molto olio. Usando spezie saporite, come il peperoncino e la paprica, si può limitare l'uso di olio e condimenti, ma questo rimane sempre un piatto da concedersi ogni tanto, senza pensare alle calorie perché sono sempre un po' troppe.

Di seguito trovate le calorie e i valori nutrizionali di una porzione (costituita da circa 5 alette intere).

 

Energia

376 kcal - 1572 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

26 g

Proteine

26 g - 28%

Carboidrati

0 g - 0%

Grassi

30 g - 72%

di cui

 

saturi

1.0 g

monoinsaturi

5.4 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

0 g

Colesterolo

0 mg

Sodio

158 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Ricetta Rose del deserto con uvetta

Rose del deserto con uvetta: i biscotti di morbida pasta frolla avvolti con croccanti cornflakes, ricetta veloce, con o senza burro.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Busiate trapanesi (o busiata) - Ricetta

La busiata (o busiate): un formato di pasta siciliano da abbinare al pesto trapanese fatto con pomodori freschi, mandorle e basilico.

Crema pasticcera

La ricetta della crema pasticcera: la tecnica di preparazione, la scelta degli amidi, lo zucchero, i tuorli, i valori nutrizionali e le calorie.

 

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Crema di nocciole proteica

Crema di nocciole proteica: una Nutella più saziante, proteica, meno calorica, adatta per gli spuntini golosi di chi vuole rimanere in forma.

Pasticciotto leccese - Storia e ricetta originale

Pasticciotto leccese: la storia e la ricetta originale del dolce tipico pugliese a base di pasta frolla fatta con lo strutto, e crema pasticcera.

Gumbo (ricetta della Louisiana)

Il gumbo: una zuppa a base di riso, crostacei, carne e tante spezie tipica della cucina creola.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.