Il girello o magatello è un taglio di carne bovina di prima categoria.
È un taglio del posteriore dell'animale, e quindi un taglio pregiato, di prima categoria.
Il girello è situato posteriormente alla coscia, è adiacente alla fesa e al sottofesa.
È composto da un solo muscolo: il semitendinoso (Semitendinosus).
Il girello è un taglio di prima categoria, fa parte di quei tagli magri e pregiati situati posteriormente alla lombata.
La fama del girello è in realtà abbastanza sovrastimata, perché il muscolo semitendinoso è classificato in realtà come duro, situandosi poco dopo la metà della classifica dei muscoli più teneri.
Il girello o magatello è un taglio magro: ha un contenuto di grasso variabile dall'1 al 4%, con una densità calorica intorno alle 100-120 kcal/hg, la variabilità è ampia perché dipende dalle caratteristiche dell'animale.
Il girello è utilizzato per confezionare bistecche, roastbeef all'italiana, fette da farcire, arrosti, ma anche come macinato di qualità, o per cotture brevi in padella.
In genere è il taglio più utilizzato per preparare il vitello tonnato, una preparazione che prevede di bollire la carne fino a completa cottura, per poi essere tagliata a fette sottili.
Ecco come viene chiamato il girello all'estero.
Francia: Rond de gîte
Paesi alglosassoni: Eye of round
Germania: Seemerrolle
Spagna: Redondo
Ecco come viene chiamato il girello nelle principali città italiane.
Bologna: Girello
Ancona: Girello
Aosta: Tondeun
L'Aquila: Girello
Bari: Lacerto
Cagliari: Girello
Campobasso: Girello
Catanzaro: Lacerto
Firenze: Girello
Genova: Rotondino
Milano: Magatello
Napoli: Lacerto
Palermo: Lacerto
Perugia: Girello
Potenza: Girello
Roma: Girello
Torino: Coscia rotonda
Trento: Girello
Trieste: Tajo bianco
Venezia: Girello
Oggi, con le spese che sembrano non finire mai, anche un piccolo sostegno può fare la differenza. I buoni pasto aziendali sono un benefit che i dipendenti apprezzano davvero.
Al giorno d'oggi il Whisky può essere interpretato come una lente attraverso cui osservare l'evoluzione dei mercati internazionali.
London Dry, Pink Gin, Old Tom: una guida per riconoscere i gin e scegliere la bottiglia giusta
Sentiamo spesso parlare del colesterolo in modo negativo, ma la realtà è un po’ più complessa ed è quindi opportuno chiarire alcuni concetti.
Tendenze innovative nel mercato del cioccolato: ricerca di nuovi sapori, attenzione per la sostenibilità, riduzione della percentuale di zuccheri.
Caffè di qualità anche a casa: strumenti e tecniche per non sbagliare
La dieta chetogenica è una dieta povera di carboidrati, è efficace ma solo se fatta in modo corretto, e non tutti possono seguirla.
Con la pinsa hai la possibilità di cenare o realizzare un aperitivo perfetto per ogni occasione.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Fianchetto (tagli di carne bovina)
Geretto (tagli di carne bovina)
Girello o magatello (tagli di carne bovina)
Girello di spalla (tagli di carne bovina)
Pancia (tagli di carne bovina)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?