Girello o magatello

Il girello o magatello è un taglio di carne bovina di prima categoria.

 

 

È un taglio del posteriore dell'animale, e quindi un taglio pregiato, di prima categoria.

Anatomia del girello

Il girello è situato posteriormente alla coscia, è adiacente alla fesa e al sottofesa.

È composto da un solo muscolo: il semitendinoso (Semitendinosus).

Caratteristiche del girello

Il girello è un taglio di prima categoria, fa parte di quei tagli magri e pregiati situati posteriormente alla lombata.

La fama del girello è in realtà abbastanza sovrastimata, perché il muscolo semitendinoso è classificato in realtà come duro, situandosi poco dopo la metà della classifica dei muscoli più teneri.

Girello

Calorie del girello

Il girello o magatello è un taglio magro: ha un contenuto di grasso variabile dall'1 al 4%, con una densità calorica intorno alle 100-120 kcal/hg, la variabilità è ampia perché dipende dalle caratteristiche dell'animale.

Utilizzo del girello

Il girello è utilizzato per confezionare bistecche, roastbeef all'italiana, fette da farcire, arrosti, ma anche come macinato di qualità, o per cotture brevi in padella.

In genere è il taglio più utilizzato per preparare il vitello tonnato, una preparazione che prevede di bollire la carne fino a completa cottura, per poi essere tagliata a fette sottili.

 

 

Il girello all'estero

Ecco come viene chiamato il girello all'estero.

Francia: Rond de gîte

Paesi alglosassoni: Eye of round

Germania: Seemerrolle

Spagna: Redondo

Il girello in Italia

Ecco come viene chiamato il girello nelle principali città italiane.

Bologna: Girello

Ancona: Girello

Aosta: Tondeun

L'Aquila: Girello

Bari: Lacerto

Cagliari: Girello

Campobasso: Girello

Catanzaro: Lacerto

Firenze: Girello

Genova: Rotondino

Milano: Magatello

Napoli: Lacerto

Palermo: Lacerto

Perugia: Girello

Potenza: Girello

Roma: Girello

Torino: Coscia rotonda

Trento: Girello

Trieste: Tajo bianco

Venezia: Girello

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Dieta oloproteica (liposuzione alimentare)

La dieta oloproteica® o "liposuzione alimentare" è un dieta chetogenica che promette di eliminare il grasso localizzato.


Budelli per salumi: tipologie, proprietà, preparazione all'uso

I budelli per salumi sono di diverse tipologie, con pro e contro che vanno valutati a seconda del risultato desiderato.


Luganega trentina, veneta e lombarda

La luganega è un salume tipico del Nord Italia, in particolare delle regioni Trentino, Veneto e Lombardia, dove viene chiamata anche luganiga o luganica.


Cotechino

Il cotechino: il tipico salume che si consuma nel periodo natalizio con le lenticchie.

 


Salame

Salame: il tipico salume di carne macinata stagionato diversi mesi.


Uova di struzzo: valori nutrizionali, storia e curiosità

Le uova di struzzo sono le uova di uccello più grandi esistenti. Vengono usate sia a scopo decorativo che in cucina.


Uova di oca: proprietà e differenze con le altre uova

Le uova di oca sono più grandi di quelle di gallina e presentano delle differenze anche per quanto riguarda i valori nutrizionali.


Olio di crusca di riso: i reali benefici (pochi)

L'olio di crusca di riso ha diverse proprietà benefiche molte delle quali ancora da confermare.