Girello o magatello

Il girello o magatello è un taglio di carne bovina di prima categoria.

 

 

È un taglio del posteriore dell'animale, e quindi un taglio pregiato, di prima categoria.

Anatomia del girello

Il girello è situato posteriormente alla coscia, è adiacente alla fesa e al sottofesa.

È composto da un solo muscolo: il semitendinoso (Semitendinosus).

Caratteristiche del girello

Il girello è un taglio di prima categoria, fa parte di quei tagli magri e pregiati situati posteriormente alla lombata.

La fama del girello è in realtà abbastanza sovrastimata, perché il muscolo semitendinoso è classificato in realtà come duro, situandosi poco dopo la metà della classifica dei muscoli più teneri.

Girello

Calorie del girello

Il girello o magatello è un taglio magro: ha un contenuto di grasso variabile dall'1 al 4%, con una densità calorica intorno alle 100-120 kcal/hg, la variabilità è ampia perché dipende dalle caratteristiche dell'animale.

Utilizzo del girello

Il girello è utilizzato per confezionare bistecche, roastbeef all'italiana, fette da farcire, arrosti, ma anche come macinato di qualità, o per cotture brevi in padella.

In genere è il taglio più utilizzato per preparare il vitello tonnato, una preparazione che prevede di bollire la carne fino a completa cottura, per poi essere tagliata a fette sottili.

 

 

Il girello all'estero

Ecco come viene chiamato il girello all'estero.

Francia: Rond de gîte

Paesi alglosassoni: Eye of round

Germania: Seemerrolle

Spagna: Redondo

Il girello in Italia

Ecco come viene chiamato il girello nelle principali città italiane.

Bologna: Girello

Ancona: Girello

Aosta: Tondeun

L'Aquila: Girello

Bari: Lacerto

Cagliari: Girello

Campobasso: Girello

Catanzaro: Lacerto

Firenze: Girello

Genova: Rotondino

Milano: Magatello

Napoli: Lacerto

Palermo: Lacerto

Perugia: Girello

Potenza: Girello

Roma: Girello

Torino: Coscia rotonda

Trento: Girello

Trieste: Tajo bianco

Venezia: Girello

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

Tutti i vantaggi della spesa online: la spesa salutare a casa tua

Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.

Estate e "prova costume": aspetti psicologici

L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.

Guida: come fare una spesa sana

La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.

L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring

L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring

 

Il digiuno: benefici, storia e evoluzione

Il digiuno: benefici, storia e evoluzione

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

Vitamine del gruppo B: in quali alimenti si trovano e quando integrarle

Tra i componenti più importanti rientrano le vitamine del gruppo B: vediamo in quali alimenti si trovano e quando integrarle.

Alimenti ricchi di vitamina B12 per una dieta equilibrata

La B12 è una vitamina che insieme a tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, piridossina, biotina e acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B.