Il girello o magatello è un taglio di carne bovina di prima categoria.
È un taglio del posteriore dell'animale, e quindi un taglio pregiato, di prima categoria.
Il girello è situato posteriormente alla coscia, è adiacente alla fesa e al sottofesa.
È composto da un solo muscolo: il semitendinoso (Semitendinosus).
Il girello è un taglio di prima categoria, fa parte di quei tagli magri e pregiati situati posteriormente alla lombata.
La fama del girello è in realtà abbastanza sovrastimata, perché il muscolo semitendinoso è classificato in realtà come duro, situandosi poco dopo la metà della classifica dei muscoli più teneri.
Il girello o magatello è un taglio magro: ha un contenuto di grasso variabile dall'1 al 4%, con una densità calorica intorno alle 100-120 kcal/hg, la variabilità è ampia perché dipende dalle caratteristiche dell'animale.
Il girello è utilizzato per confezionare bistecche, roastbeef all'italiana, fette da farcire, arrosti, ma anche come macinato di qualità, o per cotture brevi in padella.
In genere è il taglio più utilizzato per preparare il vitello tonnato, una preparazione che prevede di bollire la carne fino a completa cottura, per poi essere tagliata a fette sottili.
Ecco come viene chiamato il girello all'estero.
Francia: Rond de gîte
Paesi alglosassoni: Eye of round
Germania: Seemerrolle
Spagna: Redondo
Ecco come viene chiamato il girello nelle principali città italiane.
Bologna: Girello
Ancona: Girello
Aosta: Tondeun
L'Aquila: Girello
Bari: Lacerto
Cagliari: Girello
Campobasso: Girello
Catanzaro: Lacerto
Firenze: Girello
Genova: Rotondino
Milano: Magatello
Napoli: Lacerto
Palermo: Lacerto
Perugia: Girello
Potenza: Girello
Roma: Girello
Torino: Coscia rotonda
Trento: Girello
Trieste: Tajo bianco
Venezia: Girello
Alcune aziende producono cioccolato adatto ai vegani, quindi con bevande vegetali, margarine e altre materie prime per la cui produzione si parte esclusivamente da vegetali.
I prodotti dietetici: regolamentati da un decreto legge del 1992 sono però un'illusione.
Il whiskey lega la propria presenza nel mondo contemporaneo non solo al proprio gusto ma anche alla mistica che gli aleggia intorno.
L'allevamento dei polli a terra o all'aperto presenta notevoli differenze, sia per quanto riguarda le modalità, sia per la salubrità degli alimenti prodotti.
Le meduse in cucina: una novità per noi Occidentali, entrate a far parte dell'elenco dei "novel foods", ma una tradizione in Asia.
Il fitoplancton marino: l'alimento del futuro, il cibo che più sta destando curiosità tra i grandi chef.
La dieta per le gengive infiammate consiste in cibi e nutrienti che possono prevenire e rallentare l'infiammazione, bisogna inoltre evitare alcuni alimenti.
Caffè espresso: la preparazione del classico caffè italiano con la macchina da caffè espresso
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Fianchetto (tagli di carne bovina)
Geretto (tagli di carne bovina)
Girello o magatello (tagli di carne bovina)
Girello di spalla (tagli di carne bovina)
Pancia (tagli di carne bovina)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?